Умирал дважды. В память о Хасане Заманове...

Мой прадед — Заманов Хасан — родился 14 сентября 1912 г. в д. Кузякино Актанышского района (Татарстан) в семье крестьянина. В возрасте 15 лет завербовался в г. Ижевск на машиностроительный завод.

Призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии в марте 1942 г. На фронте находился с июня 1943 г. Стрелок 465-го стрелкового полка (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия Воронежского фронта). Воевал на Воронежском фронте, на Курской дуге. Освобождал Сумы, Ромны. Форсировал Десну и Днепр.

После второго тяжелого ранения Заманов был демобилизован по инвалидности, вернулся в Ижевск, работал на мельничном комбинате в Ижевске, а вскоре переехал в поселок Покровск-Уральский, трудился на шахте «Первомайская» Богословского рудоуправления электросварщиком. 20 ноября 1951 года он скоропостижно скончался.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1944 году Хасану Заманову присвоено звание Героя Советского Союза. Также награжден орденом Ленина, медалью «За отвагу» и другими боевыми наградами.

Поистине необычайна судьба этого человека. Он умирал дважды. Но недаром говорится, что у храбрых есть только бессмертие, смерти у храбрых нет.

Так случилось, что слава нашла героя через два с лишним десятилетия после окончания войны, когда Заманова не было в живых.

Заслужил Золотую Звезду Героя бывший разведчик 167-й Сумско-Киевской трижды Краснознаменной стрелковой дивизии так.

На рассвете 3 ноября 1943 года советские войска начали сражение за Киев. Дивизия уральцев, в которой воевал Хасан, действовала на направлении главного удара и первой ворвалась в столицу Украины.

А первым среди первых переправился через Днепр 465-й полк уральской дивизии. Вернее, не полк, а семь бойцов, в числе которых был Заманов. Бойцы заняли позицию возле небольшого дома. Завязался ожесточенный бой. Истекая кровью, солдаты сражались, не отступая с занятых рубежей. Сражение длилось несколько часов. В бессильной злобе фашисты бросили против героев самоходные пушки. Во время боя Заманов увидел вражеские самоходки, которые мчались прямо на него.

Когда до первой машины осталось метров 15–20, Хасан приподнялся, метнул противотанковую гранату, затем вторую. Ухнули взрывы. Одна самоходка задымилась, другая беспомощно вертелась на месте. Попал!

Но в ту же минуту боец почувствовал боль в боку, в глазах поплыли радужные круги, а он все нажимал на спусковой крючок автомата. Еще раз встряхнуло, потом какая-то тяжесть навалилась на солдата. Фашисты сравняли с землей позицию отважных защитников. Но за это время новые части Красной Армии успели переправиться через Днепр и, расширив плацдарм, закрепили победу.

После этого боя Заманов был исключен из списков личного состава полка как геройски погибший в бою. К родным отправилась похоронка.

Однако во время обхода места боя санитары заметили, как один из бугорков шевельнулся. Послышался приглушенный стон. Раненого тотчас отправили в госпиталь. Уже в госпитале от раненого сослуживца Хасан узнал, что он представлен к званию Героя Советского Союза…

После госпиталя — снова фронт, правда, в свою дивизию вернуться не удалось. Снова в бой — и новое ранение, после которого последовала инвалидность и демобилизация.

«Человек железного характера», — так говорили о Хасане Заманове, о человеке, отважно защищавшем нашу страну на фронте. Похоронен Герой Советского Союза на кладбище поселка Покровск-Уральский.

Как же награда нашла героя?

В архивах Министерства обороны СССР офицер Северного флота К.П. Прохатский нашел грамоту Героя Советского Союза на имя Хасана Саманова, которая не была вручена ни солдату, ни его родственникам. Судьба героя заинтересовала морского офицера. Были посланы запросы по разным адресам: в Ижевск, Свердловск. Выяснилось, что была допущена ошибка в фамилии. Именно поэтому грамота героя дошла до родных Хасана Заманова только в 1968 году. Поиски помогли исправить и другую ошибку. Считали, что Хасан Заманов, совершивший свой подвиг, погиб 4 ноября 1943 года. А он остался живым.

Данил Новиков