Софья Малькова
Война — это самое страшное, что может случиться в мире. Это разрушение человеческих ценностей, разрушение любви и добра. Война рушит семьи, может сделать врагами родителей и детей, братьев и сестер. Война наполняет мир злыми поступками, которые основаны на эгоизме человека, пытающегося выжить любой ценой. Люди умирают, теряют родных и близких. Война никогда не сделает жизнь человека прежней.
Передо мной на столе лежит книга — исторический очерк об Ивделе — под названием «В краю белых ночей». В ней меня заинтересовала глава о подвиге жителей нашего города на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны.
Ещё 20 июня 1941 года городские жители радовались заметке в газете «Северная звезда» о том, что планируется благоустройство в родном городе. Поселки и хозяйственные организации приведут в порядок улицы и дороги, на выделенные средства проложат новые тротуары. Много добрых начинаний и планов в последние дни мира на земле было у наших прадедушек и прабабушек. Уже следующий номер газеты выйдет с другими заголовками статей и заметок: «Овладеть специальностью медицинской сестры», «Готовы встать на защиту родины», «Заменим мужей»… Война перевела стрелку жизни ивдельчан на другие, военные рельсы.
Лозунг в транспортном отделе Полуночного рудоуправления был одинаков для всех: «Быстрее грузить, отправлять маршруты с рудой! Равняясь на героев-фронтовиков, работать по-военному!» И рабочие, не щадя своих сил, перевыполняли план на предприятии, дающем марганец для производства боевых машин.
Из приискового отдела Красный Октябрь многие старатели ушли на фронт, их заменили женщины и подростки. День и ночь десятки женщин, овладев мужскими профессиями, трудились на различных участках. Приступили к сенокосу труженики колхоза «Северный маяк». Они были в шеренге передовых, приняв все меры, чтобы избежать простоев. Во многом активно помогали школьники, засеивая поля овса, картофеля, капусты, огурцов, свеклы и многое другое.
Читаю дальше, интересный момент: «Ученики 8-го класса Ивдельской средней школы после уроков пошли домой к однокласснице Шуре Захаровой»1. У нее отец на фронте, а мать заболела, поэтому девочка осталась без дров. Ребята дружно распилили бревна, раскололи и сложили в поленницу все дрова.
Ивдельский край в годы Великой Отечественной войны дал родине семь героев Советского Союза. Их именами названы улицы. Жители города в знак памяти и благодарности приносят цветы к горельефам героев, установленным на площади. На памятной стеле можно прочитать имена целых семей, не вернувшихся с полей войны. На фронтах Великой Отечественной воевали 2800 жителей Ивделя — это каждый пятый житель города на момент войны.
Моей прабабушке Матрёне Григорьевне Авериной в те тяжелые годы, как и всем женщинам, пришлось овладеть несколькими тяжелыми профессиями. Она работала на промывальной фабрике, в поле. При этом растила трех дочерей, младшей из них, моей бабушке Азе, когда началась война, исполнился только один год. Прабабушка Матрёна мало рассказывала о себе, видимо, ей тяжело было вспоминать о своей молодости. Она родилась в глухой деревне Брянской области. В 10 лет стала сиротой, от тяжелой болезни умерли ее родители, а она была старшей сестрой в многодетной семье. Рано ей пришлось повзрослеть и начать работать. Еще до войны по непонятным причинам ее с маленькими дочерьми сослали на Урал в наш городок. Здесь нужно было иметь сильный характер, чтобы выжить. Но пройдя все трудности, она оставалась всегда крепкой, сильной, прожив 90 лет, не обращаясь в больницу за помощью врачей.
Прабабушка Мария Ивановна Малькова в те суровые сороковые осталась с двумя маленькими детьми на руках, моему дедушке Николаю исполнилось всего три года. Пока все жители села Петрокаменское самоотверженно трудились — отправляли на фронт теплые вещи, занимались заготовкой дров, содержали подсобное хозяйство — маленький Николай нес полную ответственность за свою годовалую сестренку. Его отец Владимир ушел первым призывом на фронт и пропал без вести. Не получила прабабушка Мария ни одного письма, никакой вести с фронта, прожила, не ведая о судьбе мужа. Такая же судьба постигла отца моего дедушки Владимира Пичуева. Ему исполнился всего год, когда его отец Дармидон в 1941 году из поселка Гари ушёл на фронт и пропал без вести.
В нашей семье деды-фронтовики не имеют боевых наград, не услышала я из первых уст о тех страшных событиях, о той кровопролитной войне. О тяготах и трудностях военного времени люди тех поколений часто обходятся двумя словами: «Было тяжело!» О тех нечеловеческих страданиях невозможно рассказывать, но нельзя забыть.
Софья Малькова, Ивдельское ЛПУМГ