Мы найдем способ снижения издержек
28 апреля генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Павел Завальный в эфире ТРК «Норд» отвечал на поступившие по телефону и на интернет сайт вопросы телезрителей из удаленных филиалов и трассовых поселков предприятия. Ответы на наиболее интересные из них мы предлагаем вашему вниманию.
— Какую оценку получила работа «Газпром трангаз Югорска» на Правлении «Газпрома»?
— Какую оценку получила работа «Газпром трангаз Югорска» на Правлении «Газпрома»?
— Правление было посвящено подведению итогов работы за прошедший и подготовке к следующему осенне-зимнему периоду. Объем потребления газа восстанавливается очень интенсивно, соответственно, восстанавливаются объемы добычи и транспорта газа. Нагрузка на нашу газотранспортную систему вышла на уровень 2005–2006 годов, а в январе мы повторили рекордный показатель трехлетней давности. В условиях, когда средняя зимняя температура опустилась до минимума за последние десять лет, наша система работала напряженно. Но самое главное, что мы отработали надежно и не допустили никаких сбоев в поставке газа потребителям.
Кроме того Правлением обсуждались планы на будущее: что надо сделать для подготовки к следующей зиме. В прошлом году объем транспортировки газа составил 408 млрд. метров кубических, в текущем планируется 476 млрд., а в следующем году мы должны выйти на проектную производительность 500 млрд.м3 и выше. Задача поставлена очень серьезная, предстоит большая работа по её выполнению.
— Продолжается реализация программы реконструкции газопроводов Общества, рассчитанная на пять лет. Как по вашему, «Газпром» успеет за этот срок увеличить пропускную способность ГТС и нарастить добычу?
— Пять лет — это этап среднесрочного планирования, а вообще в рамках принятой энергетической стратегии России мы составляем планы развития до 2020–2030 года. Что касается текущих планов, то даже в условиях кризиса мы не снижали объемы капитального ремонта и реконструкции газотранспортной системы. В 2010 году у нас тоже очень объемная программа капремонта, особенно линейной части газопроводов.
Дело в том, что до появления первого ямальского газа, который должен пойти в 2013 году, основная нагрузка по добыче газа остаётся на Надым-Пур-Тазовском районе. Соответственно, в этот период мы будем обеспечивать транспортировку основной части западно-сибирского газа на Урал, в центральную часть России и на экспорт. И как всегда, это надо делать надежно и бесперебойно. Это наша главная задача, которую мы сегодня успешно решаем.
— Работников Надымского ЛПУ интересует вопрос о перспективе поднятии тарифных ставок на 6%. Речь идет о 115-километровой зоне в районах Крайнего Севера. Работники филиала проживают в Надыме в пределах этой зоны, а работают в 28 км за её пределами.
— Мы уже дважды обращались к руководству «Газпрома» по этому поводу, чтобы устранить несправедливость в отношении оплаты труда. Вопрос находится на рассмотрении, надеемся на положительное его решение.
— На базе всех ЛПУ МГ существуют Дома культуры, где работники филиалов и их дети могут проводить досуг и заниматься творчеством, раскрывая свои таланты. Кроме Надымского ЛПУ.
— Я бы тоже очень хотел, чтобы у нас в Надыме появился Дом культуры. Но сегодня все, что касается культуры, это прерогатива государства. Даже те учреждения культуры, которые условно находятся на балансе предприятия, это федеральная собственность, которую рано или поздно придется передать органам местного самоуправления. Однако, если муниципальное образование город Надым примет решение о строительстве Дома культуры, мы сделаем всё возможное, чтобы принять в нём долевое участие. Именно так сейчас происходит со строительством спорткомплексов в Надыме и Новом Уренгое, куда мы направили 100 миллионов рублей.
— Какие перспективы у треста «Югорскремстройгаз» и будет ли возобновлена работа завода строительных материалов?
— Трест «Югорскремстройгаз» однозначно будет обеспечен объемами работ. У нас общий объем работ по капитальному ремонту и капстроительству составляет порядка 50 млрд. рублей, при этом наш трест в лучшие годы осваивал 10–12 млрд. рублей. Сегодня все работы предоставляются только на конкурсной основе. Понятно, что трест имеет возможность участвовать не во всех конкурсах, а во-вторых, не во всех конкурсах он побеждает.
В то же время, трест работает неплохо, ситуация там стабилизировалась, коллектив тоже, что очень важно. Предприятие работает на всех основных объектах реконструкции, будь то замена турбоагрегатов в Таёжном и Комсомольском ЛПУ, на строительстве КС Бобровская и СОГ на Ямбурге, на ремонте многих участков линейной части.
Может быть, уровень рентабельности пока несколько ниже, чем хотелось бы, но 250 миллионов рублей чистой прибыли в год трест зарабатывает, и за три года наработано порядка миллиарда рублей чистых активов. Для обеспечения более устойчивого финансового состояния и текущей деятельности необходимо иметь полтора миллиарда рублей, что существенно снизит зависимость от кредитования.
Что касается ЗСМ, стоимость его продукции изначально в 1,5–2 раза превышала стоимость аналогов в Уральском регионе, где нет районного коэффициента и северной надбавки к зарплате. Пока трест был филиалом, Общество всячески старалось покрывать убытки и дотировать его деятельность, даже ценой налоговых рисков. Когда трест стал самостоятельным предприятием, ЗСМ пришлось закрыть по причине неконкурентоспособности его продукции. При этом всем работникам ЗСМ была предложена работа, подавляющее большинство перешло в строительные управления, хотя некоторые предпочли уволиться.
— Что вы скажете о Приказе «Газпрома» по сокращению на 20% затрат на непроизводственную сферу? Как Общество собирается его выполнить?
— Приказ есть приказ, он не обсуждается. Решение это вынужденное, болезненное. Его легче было принять в разгар кризиса, но тогда постарались обойтись без «резких движений». Тем не менее, решение принято сегодня, изменения в бюджет доходов и расходов уже внесены, и до 1 мая нам надо дать предложения по сокращению конкретных статей на содержание непроизводственных объектов.
Речь идет о сокращении на 20% плана 2010 года, к факту 2009 года снижение составит всего 12,5 %. У нас порядка четырех миллиардов рублей таких затрат, а по «Газпрому» их десятки миллиардов. Мы здесь никогда особо не экономили, и я не сомневаюсь, что в экономике нашей социальной сферы мы найдем способ снизить издержки. При этом несколько снизится содержание объектов ЖКХ, какие-то программы придется сократить, облегчить, но все направления социальной политики мы хотим сохранить. Сокращения штатной численности не планируется.
— Будет ли продолжено и в какие сроки завершится строительство автодороги между поселками Андра и Октябрьский?
— Дорога эта строится, первоначально ее завершение планировалось в 2011 году, но кризис притормозил планы и сдвинул срок окончания ориентировочно на 2012 год. Теперь все будет зависеть от финансирования, в том числе по программам сотрудничества.
— Какова доступность программы жилищного кредитования для молодых специалистов «Газпром трансгаз Югорска»?
— Молодым считается специалист до 30 лет. Для этой категории работников и молодых семей новым Коллективным договором предписано выделять до 20% лимита финансовой помощи, планируемой для компенсации процентной ставки по договорам ипотечного кредитования. Кроме этого, поскольку у молодежи есть трудности даже с внесением первого взноса, который составляет не менее 10% стоимости квартиры, было принято решение вдвое увеличить размер беспроцентной ссуды молодой семье, выделяемой на два года, если ссуда нужна для оплаты первого взноса за жилье. Возможность приобрести собственное жилье создана, надо ею пользоваться. Единственное условие — молодые люди должны реально нуждаться в жилье.
— Как велика очередь работников, желающих приобрести жильё по ипотеке?
— Данная Программа реализуется в нашем Обществе уже 12 лет. В Югорске и Белоярском проблема решена, очереди практически нет. По Новому Уренгою программа близится к завершению, там строится 22 квартиры. Пангоды и Надым от ипотеки отказались, трассовые поселки идут неохотно. В поселках, где сформирован вторичный рынок жилья, таких как Андра, Перегребное, Лыхма, Верхний Казым, а также в Надыме и Пангодах мы планируем развивать ипотеку, поскольку на сегодня это единственный способ обеспечения жильем.
Что касается трассовых поселков, есть программа строительства и предоставления жилья по договорам коммерческого найма. Располагаемого жилого фонда вполне хватает, чтобы обеспечить жильем всех наших работников. Но проблема в том, что там отчасти проживают не наши работники, и также пенсионеры, к сожалению, не все уезжают на большую землю, — их на трассе проживает около пятисот человек.
— Какие меры в настоящее время предпринимаются на территории нашего округа по контролированию тарифов на услуги ЖКХ?
— В настоящее время вопросы регулирования тарифов организаций коммунального комплекса находятся в компетенции федеральных органов власти. Действуют соответствующие Федеральный Закон и Постановление Правительства РФ. Я выступал с инициативой принятия методических указаний по формированию тарифов на данный вид услуг в ХМАО, но это вне компетенции округа.
Что касается контроля — такая работа ведется, в первую очередь Региональной службой по тарифам. Действующие, например, в ХМАО тарифы экономически обоснованы по каждому городу и территории. Единых тарифов нет, все они разные.
Рост тарифов не должен превышать 20%, этот показатель строго контролируется. На территории ХМАО-Югры его рост составляет в среднем 15–18% в год и обусловлен объективными причинами. В то же время, существует система социальной поддержки по Федеральному Закону, когда затраты конкретной семьи на услуги ЖКХ на должны превышать 22% дохода. Все, что больше, идет за счет компенсации через службу социальной защиты населения.
В Югре принят аналогичный Закон, по которому затраты семьи на коммунальные услуги не должны превышать 15% общего дохода. Для получения компенсации надо предоставить расчеты в органы соцзащиты. На эти цели в бюджете округа выделено около одного миллиарда рублей.
— Будет ли строиться в Пангодах комфортное жилье для вахтового персонала и постоянного персонала?
— В Пангодах на вахте работает порядка 185 человек при лимите 230 человек. Есть возможность расширить вахтовый метод. В связи этим планируется строительство вахтового общежития на 75 мест с вводом в эксплуатацию в 2012 году. Строительство жилья для работников линейно-производственного управления в поселке Пангоды завершено в полном объеме. Но, как я уже говорил выше, если появятся желающие, строительство жилья возможно по ипотечной схеме.
— Планируется ли реконструкция старого либо строительство нового спортивно-оздоровительного комплекса в посёлке Пангоды?
— У нас имеется опыт паритетного строительства по схеме 50/50 десятков спортивных объектов в Югре и в Свердловской области, где последний спорткомплекс построен в Нижней Туре и начинается строительство в Карпинске. Новый губернатор Свердловской области нас поддержал, в следующем году планируем разработать проектно-сметную документацию спорткомплекса в Краснотурьинске.
С аналогичным предложением по строительству спорткомплексов с бассейнами в Лонг-Югане, Приозерном, Ягельном и Пангодах мы обратились к Правительству Ямала. В Правохеттинском и Заполярном мы их уже построили, а в Надыме и Новом Уренгое строим на долевых условиях, 100 миллионов рублей уже выделили. Стоимость одного объекта 250 миллионов рублей. Главой муниципального образования Надымский район Львом Ильчем Захаровым эта идея поддержана.
Свои предложения в округ мы направили, и на встрече с новым губернатором Ямала Дмитрием Николаевичем Кобылкиным должны обсудить пятилетнюю программу сотрудничества, куда будут включены перечисленные спорткомплексы с бассейнами. Есть очень удачный проект, который мы строим в Соруме совместно с ХМАО и администрацией Белоярского района, и мы хотели бы реализовать его дальше по Северу.
— Прошедшая детская зимняя Спартакиада «Газпрома» порадовала своей организацией. Единственное, что немного расстроило, по окончании соревнований моему ребенку пришлось сдать выданные лыжи с ботинками. Хорошие сбалансированные лыжи в магазине не купишь. Было бы очень хорошо оставить детям лыжи, на которых они выступали, ведь для «Газпрома» как компании мирового уровня это не очень накладно.
— Всю экипировку мы сразу планировали подарить участникам, а лыжи с ботинками как инвентарь изначально отдавать не предполагалось. Но, учитывая, что наши юные лыжники достойно отстаивали честь предприятия и заняли второе командное место, мы и лыжи им подарили. Возможно, ребенок просто потерял их в дороге домой.
Вообще, очень показательно, что наши представители заняли первое общекомандное место. Значит все эти вложения предприятия в развитие спорта, в строительство спортивных сооружений делаются не зря. Ребята своим примером убедительно доказали, что детский спорт надо развивать и поддерживать — это востребовано обществом, это дает не только сиюминутный, но и, самое главное, долгосрочный эффект.
— Какие вопросы вы хотите обсудить и насколько жесткий разговор состоится на предстоящем в мае Совете руководителей?
— Разговор будет обычный — как мы отработали зиму. А отработали мы в целом неплохо, о чем уже было сказано. Прежде всего, будет проведен анализ итогов прошлого года и осенне-зимней эксплуатации с целью выявления проблем и внесения корректировок в наши программы и приоритетные направления развития.
Речь пойдет о целях и задачах на текущий год, о подготовке к следующей зиме, о выполнении плановых и внеплановых работ в разрезе каждого филиала и каждого направления деятельности. На Совете всегда идет очень нужный и полезный обмен информацией, обсуждаются текущие и перспективные планы. Как итог — решения Совета руководителей, где обозначены все проблемные и первоочередные, приоритетные вопросы.