Тезисы выступления Павла Завального на годовом общем Собрании акционеров ОАО «Газпром»
На этом собрании я представляю 11 тысяч миноритарных акционеров ОАО «Газпром», физических лиц, которые проживают в Западной Сибири. Мне доверено голосование 60 миллионами акций. Это более 80% всех акций «Газпрома», принадлежащих населению Севера Западной Сибири, где предприятие «Газпром трансгаз Югорск» осуществляет свою деятельность! Столь высокая степень доверия говорит о высокой оценке акционерами нашего региона деятельности ОАО «Газпром».
«Газпром трансгаз Югорск», это самое крупное газотранспортное предприятие Единой системы газоснабжения страны. В 2008 году поступление газа в газопроводы ООО «Газпром трансгаз Югорск» составило 490 млрд.м3 — это почти 90 % всего объёма газа, добытого ОАО «Газпром» в 2008 году.
Очевидно, что от работы газотранспортной системы (ГТС) нашего Общества напрямую зависит стабильность и надежность поставок газа потребителям России, ближнего и дальнего Зарубежья. Поэтому именно в обеспечении и повышении надежности, а также производительности нашей газотранспортной системы мы видим свою главную задачу. Актуальность этой работы связана в первую очередь с моральным и физическим старением ГТС и с уже историческими (80-х, 90-х годов прошлого века) проблемами обеспечения качества проектирования и строительства, надежности работы оборудования, которое было применено при создании системы.
Для решения этой задачи мы в последние годы прилагали максимум усилий по капитальному ремонту и реконструкции системы и достигли определенных результатов. Технически возможная производительность магистральных газопроводов Общества сегодня составляет 520 млрд.м3 в год, при проектном значении 505 млрд.м3, т.е на 15 млрд.м3 превышает проектную производительность. К 2011 году в соответствии с прогнозом добычи газа мы планировали довести производительность ГТС до 540 млрд.м3 в год. Но мировой финансовый кризис внес свои коррективы и сегодня такой потребности в газотранспортных мощностях на нашем направлении нет. В настоящий момент на первый план вышла задача минимизации издержек и сокращения затрат. Однако я не думаю, что такая ситуация будет продолжаться долго. Посткризисная экономика, скорее всего, будет развиваться интенсивно и это в свою очередь увеличит спрос на первичные энергоресурсы, в том числе, на газ.
На этом фоне особую значимость приобретают вопросы, связанные с поддержанием и повышением достигнутого уровня надежности работы ГТС. Система стареет, число дефектов, выявляемых в ходе проведения диагностики магистральных газопроводов, растет. Основная причина этого роста — ускорение коррозионных процессов и отставание темпов ремонта от скорости развития коррозионных повреждений труб. Несмотря на принимаемые меры, на ГТС ООО «Газпром трансгаз Югорск» происходит до 7–8 аварийных разрушений газопроводов в год, поэтому даже в условиях кризиса и недостатка средств расходы на капитальный ремонт и реконструкцию ГТС снижать нельзя. Более того, именно сегодня, когда позволяет режим транспорта газа, объемы капитального ремонта необходимо увеличить, поскольку кризис, как уже было сказано ранее, закончится, и потребность в первичных энергоресурсах резко возрастет. Мы должны быть к этому готовы!
2008 год, с точки зрения развития, был для ОАО «Газпром» одним из лучших. Достигнут значительный прирост запасов материально-сырьевой базы, приступили к практической фазе реализации мегапроекта «Ямал», началось строительство газапровода «Северный поток» и т.д. В то же время, неблагоприятные общемировые финансово-экономические тенденции сказались на текущих показателях работы ОАО «Газпром» и его капитализации. На мой взгляд акционеры «Газпрома» на территории Западной Сибири относятся к этому с пониманием, придерживаясь принципа хороших футбольных болельщиков: быть с командой вместе и поддерживать ее не только когда она выигрывает, но и в сложные минуты! Тем более, когда не все зависит от команды, а, скажем, от судейства... Это значит не паниковать, не продавать акции под влиянием сиюминутной конъюнктуры, а рассматривать их как стратегические вложения, верить в успех «Газпрома»! Так поступают настоящие акционеры. Они держали и держат акции, что стабилизировало их стоимость и, в том числе, стало основой их роста! Я представляю именно таких акционеров — стратегических инвесторов «Газпрома». Да, сегодня очевидно изменение принятой ранее дивидендной политики. Но все понимают — это вынужденная мера в условиях кризиса. Сейчас важно не только обеспечить стабильное финансово-экономическое состояние ОАО «Газпром» в непростых условиях падения цен на газ и нефть, кризиса потребления энергоресурсов. Важно дать возможность реализовать ранее намеченные перспективные планы. Нужно сохранить для ОАО «Газпром» возможности развития: наращивания ресурсного потенциала, обеспечения надежной работы и развития ЕСГ и роста запасов газа и нефти, освоения новых месторождений и регионов газа-нефтедобычи, в том числе в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Необходима диверсификация направлений поставок газа, развитие производства и поставки сжиженного природного газа (LNG). Уверен, «Газпром» рано или поздно решит эти задачи. Это в интересах ОАО «Газпром», его акционеров и всей страны!
Благодарю за внимание.
Служба по связям с общественностью и СМИ
Контактная информация для СМИ
+7 34675 2-24-10
+7 34675 2-20-08
+7 34675 2-28-48
pr@ttg.gazprom.ru