Юрий Холманский: «Цель политики — улучшение благосостояния граждан»
Заместитель председателя Тюменской областной Думы Юрий Холманский ведет прием граждан не только в Югорске или Тюмени, но еще и в Советском, Березовском районах, Урае. Поскольку сам северянин, знает жизнь своих земляков, помогает решить их проблемы, оказывает помощь различным учреждениям и организациям.
Юрий Холманский, заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Югорск», заместитель председателя Тюменской областной Думы
— Юрий Сергеевич, на протяжении жизни человек меняет свои ценности. Расскажите, что изменилось в вашем мировоззрении, а что осталось без изменений?
— Ничего не изменилось! Ценности, заложенные в меня родителями, — ценность семьи, уважительного, ответственного отношения друг к другу, обществу, предприятию, в котором работаешь, городу, в котором живешь, округу, стране — остались прежними. Чувство ответственности укрепилось, когда я после окончания института пришел на предприятие «Газпром трансгаз Югорск», познакомился с коллективом. У меня там работал отец. Еще будучи школьником, я уже знал его коллег по работе, видел работу предприятия, то, с какой ответственностью там трудились люди. Там вообще хорошие традиции — фундаментальные, которые складывались не один десяток лет. В прошлом году предприятию исполнилось 50 лет. Коллектив очень большой — порядка 25 тысяч сотрудников. Работа важная, ответственная: бесперебойный транспорт газа, и все усилия коллектива направлены на выполнение этой задачи.
— Можно сказать, что предприятие, с одной стороны, — это труд, а с другой — школа жизни…
— Верно!
— Удалось ли реализовать намеченное в школьные годы?
— Удалось. Я окончил Тюменский государственный нефтегазовый университет, получил специальность инженера-экономиста в отраслях ТЭК. Начал с бухгалтерии. Дорос до заместителя генерального директора по экономике и финансам. Вместе с производственниками мы внедряем современные технологии, проводим новые технические мероприятия. И полученные в вузе знания помогают мне на равных общаться с коллегами.
— Юрий Сергеевич, какова ваша самая большая страсть, чаяние, надежда и какое место в этом ряду занимает политика?
— Если говорить о производстве, то мы все работаем на то, чтобы выстраиваемая нами система функционировала без сбоев: сама оценивала все риски и нивелировала их. Поэтому самая большая мечта — трудиться системно, синхронно, слаженно. То же самое можно сказать и о политике. В чем заключается ее цель? И законодательная, и исполнительная ветви власти должны заниматься только одним — улучшением благосостояния граждан. Все иные действия ценности не имеют. Есть такая философия бережливого производства, и один из ее постулатов гласит: все, что происходит в любом процессе, нужно оценивать с точки зрения того, какую ценность это имеет для потребителя. Поэтому главная моя цель в политике — это работа на результат.
— Есть такое выражение: «точка сборки». Это когда человек хорошо ориентируется во внутреннем и внешнем пространстве. В чем для вас такая точка сборки? Может быть, это философия, музыка, семья, дети?
— Для меня это семья и дом. Мне часто приходится находиться вне дома: в командировках, разъездах, перелетах. И единственное место, где можно внутренне собраться, — это дома, в семье. А еще люблю выезжать на природу, порыбачить, поохотиться.
— Однажды Владимир Путин сказал: «Махатма Ганди умер, теперь и поговорить не с кем». У вас есть с кем поговорить, и если есть, то о чем?
— Поговорить всегда есть с кем, в том числе с авторитетными, опытными людьми, имеющими свою точку зрения на тот или иной вопрос. Это коллеги по работе, мой непосредственный руководитель, мои родители, моя семья. Губернаторы Наталья Владимировна Комарова, Владимир Владимирович Якушев, я считаю, тоже входят в круг моего общения. Каждый их посыл я воспринимаю лично, поскольку не все ситуации в жизни регионов простые и однозначные.
— Каковы основные этапы вашего пути к статусу депутата?
— До выборов 2011 года в Тюменскую областную Думу планов стать депутатом у меня не было. Однако наша компания «Газпром трансгаз Югорск» является градообразующей и социально ответственной. Поэтому я с большим желанием подключался к решению социальных вопросов. На тот момент мой руководитель, а ныне депутат Государственной Думы Павел Николаевич Завальный, видимо, это заметил. И предложил мне поучаствовать в выборах. Поэтому больших противоречий с моим внутренним «я» у меня как у депутата — нет. Нужно просто быть честным с самим собой, никого не тешить пустыми надеждами. Но если взялся за решение вопроса, доведи его до конца.
— Кто ваши избиратели и в чем заключаются их наказы?
— Мои избиратели — это жители двух важных для всего автономного округа районов: Березовского — родины первого газового месторождения и Советского — центра лесозаготовки и лесопереработки, а также двух городов окружного подчинения: Югорска — центра газотранспортной системы страны и Урая — одного из центров нефтедобывающей промышленности. Поэтому, как видите, территория избирательного округа огромная и, кроме того, стратегически важная как для автономного округа, так и для всей страны. На этой территории живут люди, первопроходцы земли Югорской, которые осваивали ее природные богатства, и те, кто сегодня с любовью к своей родной земле трудится на ее благо.
В период проведения моей избирательной кампании я старался вникнуть в каждую отрасль жизнедеятельности своих избирателей: ЖКХ, строительство жилья, дорог, переселение из ветхого и аварийного жилья и т. д. В перечень наказов вошли порядка 60» вопросов. Для их решения нужны усилия как окружных, муниципальных властей, так и наши совместные усилия. Проработка вопросов из этого перечня мною уже ведется. И в текущем шестом созыве мы будем работать над ними совместно с исполнительными органами власти.
Большая часть наказов, полученных в пятом созыве, уже решена. В частности, очень актуальный вопрос строительства дороги из Советского района в направлении Свердловской области. Наше предприятие оказало этой стройке большую помощь. Подключилась федеральная власть, и сегодня жители Советского района уже забыли, что когда-то были отрезаны от внешнего мира. Теперь из Советского можно выехать в направлении Пелым — Ивдель — Серов — Нижний Тагил — Екатеринбург. Трасса серьезно оживила экономику Советского, Березовского районов, Югорска, Урая, поскольку дорога — это большое подспорье для малого и среднего бизнеса. К нам зашли крупные торговые сети, качество жизни стало на порядок лучше.
Острой остается проблема ветхого и аварийного жилья. Оно строилось как временное, но люди захотели жить в Югре, и, к сожалению, объем такого жилья, которое стало постоянным, весьма значителен. Эта тема не снимается с повестки дня. Также людей волнует качество жилищно-коммунальных услуг. Наше предприятие тоже поставщик коммунальных ресурсов. И эта тема мне очень близка. Дело в том, что долгое время был непонятен статус коммунальных активов: чьи они, и кто ими занимается. Ныне ситуация изменилась: государство и бизнес последовательно решают вопросы поставок и качества коммунальных ресурсов. Проводится модернизация оборудования, приборов учета и т. д. И на севере, и на юге области уровень оказания жилищно-коммунальных услуг примерно сопоставимый. Но в больших городах с новыми микрорайонами, естественно, качество этих услуг будет выше, а экономика жилищно-коммунальных компаний — прибыльнее. Одно дело, когда строишь километр сетей и обслуживаешь тысячу потребителей, и другое — когда на трассе их всего сто.
Большой эффект в сфере ЖКХ нынче дают так называемые безлюдные технологии: автоматизация тех же котельных. Они приносят мгновенный эффект. Но для того, чтобы они появились, нужно откуда-то взять деньги.
— Юрий Сергеевич, расскажите о вашем участии в деятельности законодательного собрания и законотворчестве. На что делается упор в вашей депутатской деятельности?
— Как заместитель председателя Думы я курирую комитет по экономической политике и природопользованию, являюсь членом этого комитета. Работа очень интересная, потому что затрагивает весь спектр вопросов, которые важны для экономики региона. Речь идет о законодательстве, которое регулирует предпринимательскую деятельность. И здесь на протяжении уже не первого созыва мы последовательно в ногу с федеральным законодательством меняем законодательство региональное, смотрим, на какие способы поддержки предпринимателей следует обратить внимание. Вы помните, цены на нефть на мировых рынках резко снизились, поступления в бюджет сократились. У ряда крупных компаний нефтегазового сектора сократились производственные программы, инвестиции. Началось понижение поставок, сервисных услуг. У людей снизились реальные доходы. И в этих условиях, чтобы сохранить занятость населения, был принят ряд законов, которые облегчали налоговое бремя. Мы понимали, что, возможно, это негативно скажется на доходной части бюджета, но главным было сохранить рабочие места. Кризис приходит и уходит. Поэтому предприятию легче помочь оптимизировать налоговую нагрузку, чем потом восстанавливать его из банкротства.
Внедряем новые формы налогообложения и учета. Ныне очень много самозанятых людей. Это уже, как минимум, не иждивенцы. Однако многие из них работают в тени. Для таких микропредпринимателей создана патентная форма налогообложения. Им просто нужно купить патент и дальше спокойно работать. Таким образом, мы меняем психологию людей.
Следующее серьезное направление — экология. Население региона прирастает, отходов становится больше. Но мы все хотим жить в чистом мире и таким передать его детям. И наш комитет ведет соответствующую законодательную работу. Ярким событием стало подписание концессионного соглашения по строительству в городах юга области мусороперерабатывающих заводов. Мы как законодатели внесли соответствующие поправки в законы, а в правительство области обеспечили административное сопровождение проекта, нашли инвесторов, обсудили планы. И сегодня работы по строительству заводов уже ведутся. Перерабатывающие мощности появятся в Тюмени, Тобольске, Ишиме, Ялуторовске.
— Как вы взаимодействуете с окружной Думой? С северянами, которые живут в Тюмени?
— Это взаимодействие можно назвать традиционным. Отдельные наши инициативы по поводу федеральных законопроектов вначале мы направляем нашим коллегам. И они делают то же самое. Потому что на федеральном уровне очень важно, сколько субъектов РФ поддерживают наши поправки в федеральное законодательство. Что касается наших северных землячеств, то мы общаемся, участвуем в совместных мероприятиях, в том числе праздничных.
Источник: Сетевое издание «МК — Югра»