Память будет жить вечно. Денис Мурсалов
С замиранием сердца смотрю каждый раз фильмы про войну, слушаю рассказы и читаю книги о ней…
Сколько же боли и страха в этом слове «война», криков и плача матерей, детей, жен, ставших вдовами и оставшихся с осиротевшими детьми в голоде и холоде. Великая Отечественная война стала для каждой семьи нашей страны великой трагедией. Нет, пожалуй, ни одной семьи, которую не затронула бы война. А каково пришлось детям той поры, страшно подумать, война, по-моему, их сделала сразу взрослыми.
Великая Отечественная война действительно была для каждого в то время священной, так как люди, рискуя собственными жизнями, спасали Отечество, родную, святую землю, на которой родились и выросли.
И я сегодня горжусь тем, что одним из таких мужественных людей, которые защитили мир и счастье своего народа, был мой прадед по маминой линии Балакардашев Магомедсаид Балакардашевич.
Девятнадцатилетним парнем добровольцем ушел он из маленького села Алкадар Республики Дагестан на фронт. Не выезжавший ни разу за пределы своего района, не знавший русского языка, молодой парень оказался в один миг среди огромного народа, среди огня и боли. Не растерялся, приноровился и стал воевать. Участвовал в тяжелых боях под Смоленском, в битве на Орловско-Курской дуге.
Был награжден многими орденами и медалями. Среди них и медаль «За отвагу» — одна из самых почетных наград Родины, которая вручалась за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза.
А тем временем дома прадеда ждали любящие его мать и невеста. Произошел такой казус, что через 2 года, как прадед ушел на фронт, дома получили похоронку на него, что он похоронен в братской могиле на берегу Днепра. Родственники очень горевали. Сердце матери, отпустившей своего первенца на войну, не выдержало, и она вскоре после этого известия умерла. Каково же было удивление односельчан, когда через год объявился с фронта прадед, тяжело раненный. Вражеская пуля попала в ногу, началась гангрена, и в госпитале врачи решили ампутировать ногу и отправить его домой. Но прадед мой, несмотря на свой молодой возраст, был парень с характером, и он категорично настоял на том, чтоб ногу не ампутировали. Так он оказался с безнадежной своей ногой в родных краях. Поскольку никаких лекарств не было, моя прабабушка долго лечила его ногу всякими народными средствами, и нога чудом была спасена.
Вернувшись в родное село, несмотря на адские боли в ноге, он сразу стал работать — был председателем колхоза. Не хватало рабочих рук, а работы было очень много на пшеничных полях. Ответственность была большая, работать приходилось с женщинами и стариками. Целые дни под палящим солнцем юга прадед проводил на лошади, поскольку ходить не мог.
Мне посчастливилось застать своего прадеда живым. Было мне пять лет, когда он ушел из жизни. Будучи не очень откровенным человеком, строгим, но справедливым, он особо не любил рассказывать о событиях тех лет, начинал нервничать, когда у него что-либо спрашивали про военные годы. Видимо, ему становилось тяжело вспоминать ужасы того времени и начинала болеть душа. Но в те редкие минуты, когда нам, внукам, все-таки удавалось уговорить деда рассказать о себе, мы слушали, поражаясь мужеству и стойкости солдат, которые с ним воевали. Помню, он нам рассказывал, как с простреленной стопой полз и полз вперед со своими, останавливаться было нельзя, какой огромной была его радость, когда он встретил на передовой фронта своего односельчанина, как ему в госпитале на свой страх и риск удалось отказаться от ампутации ноги. Слушали и чувствовали, что мы счастливые, потому что война пощадила деда, обошла его стороной смерть.
Еще помню, что прадед очень расстраивался и даже злился, когда видел где-то брошенный кусок хлеба или когда обращались с едой неуважительно. Он приводил примеры, как в войну люди мечтали о таком куске хлеба и от этого зависела их жизнь, вспоминал, сколько человек в селе умерли в те годы от голода. Помню слова его: «Цените то, что у вас сегодня есть досыта хлеб, есть одежда и живы родители ваши!»
К сожалению, дедушки нет в живых, но я каждое лето, побывав в селении прадеда, с удовольствием и гордостью рассматриваю его награды, обязательно посещаю могилу его. Часто прошу маму, чтоб рассказывала о нем. Она знает о деде много, поскольку детство ее прошло рядом с ним, выросла, можно сказать, на рассказах и воспоминаниях бабушки и дедушки о тяжелой жизни военных лет. Мама говорит, что бабушка часто объясняла его нервозность словами: «Он побывал в огненной яме! Видел смерть в лицо!»
Да, много жизней унесла война, сломала много судеб. Только из маленького села деда ушли на фронт 44 человека, а вернулись всего лишь 7 человек, и то искалеченные.
Видать, прадед передал и мне частичку своего патриотизма. Я учусь в кадетском классе, и это мне очень нравится. Намерен свою будущую профессию тоже связать с защитой Родины. Считаю, что это очень благородно и важно.
Горжусь своим прадедушкой. Каждый год на День Победы беру фото нашего героя и встаю в ряды «Бессмертного полка». И какое-то особенное, необъяснимое чувство переполняет мое сердце в эти минуты.
Каждый должен помнить свою историю, помнить людей, благодаря которым имеем мирное небо над головой и ясное солнце! Огромная благодарность им от потомков!
Денис Мурсалов, Казымское ЛПУМГ