Голина Ольга. «Страницы истории судеб моих легендарных родственников»
В XX веке не было событий более трагических, чем лето 1941, и более счастливых, чем весна 1945. Эти события не только потрясли, но и изменили весь мир на несколько десятилетий вперед. Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей, кто-то приближал эту победу на фронте, а кто-то работал до пота, помогая фронту. И страна выстояла, выдержала, выжила и победила!
Бережно хранятся в выцветшей от времени, потёртой коробочке награды, фотографии, документы, архивные справки. О многом могут рассказать скупые строчки и пожелтевшие листы. Это наша память, наш семейный архив… Расспросив прабабушку, я, словно оживила страницы истории своих легендарных родственников, своей семьи.
Елисеев Иван Степанович
Моего прадедушку я, к сожалению, в живых не застала, но часто слышала о нём от своих родственников.
Елисеев Иван Степанович
Елисеев Иван Степанович родился в 1924 году. Он был ещё ребёнком, когда отца признали «кулаком» и выслали на исправительные работы в Сибирь. В 1930 году выслали и остальных членов семьи (мать, как жену врага народа, и троих детей) на спецпоселение в Ханты-Мансийский район. В селе была только семилетняя школа, поэтому, окончив её, Иван Степанович отправился в г. Тобольск, где 3 года 10 месяцев учился в рыбопромышленном техникуме, получив специальность мастера по рыбообработке. Но работать по специальности ему пришлось недолго, так как началась Великая Отечественная война. Елисеев Иван Степанович, не дожидаясь, когда исполниться 18 лет, подал заявление о направлении его на фронт добровольцем.
В ряды Красной Армии призван был только в августе 1942 года. В июне 1942 года началось формирование 75 Омской добровольческой стрелковой бригады. На 15 июня было подано 15753 заявления. В их число попал и мой прадед. Он призвался 10 августа 1942 года Микояновским (Октябрьским) райвоенкоматом (РВК), Ханты-Мансийского национального округа, Омской области.
Так начался боевой путь моего прадеда. Воевал сначала в составе 373-й Отдельной Гуже-транспортной роты 8 А, в должности повозочного, в звании рядового. За выполнение особо важного задания в период подготовки к наступлению в районе г. Нарва, находясь на дорожных работах по вывозке лесоматериала, выполнил задание на 150 %, вместе с тем являясь инициатором в деле успешного выполнения приказаний командования представлен к правительственной награде: медали «За Отвагу».
18 марта 1943 года прадедушка был направлен на Западный фронт в 144-ю Отдельную дивизию 449-й строевой полк. При проведении наступления 27 марта 1943 года под городом Спас-Демьянск, был легко ранен и отправлен на излечение в госпиталь. 20 апреля 1943 года после одномесячного лечения и выздоровления был направлен в 222-ю строевую дивизию 297 Отдельной разведроты разведчиком. В наступательных боях под г. Смоленск 15 сентября 1943 года был тяжело ранен минно-осколочным снарядом в правую ногу, (её чудом удалось спасти).
Елисеев Иван Степанович с боевыми товарищами
Иван Степанович как разведчик, неоднократно ходил в разведку в тыл немецких войск и с успехом добывал «языков». В «Наградном листке» командир отмечает, что мой прадедушка был «достаточно смел, энергичен, не теряющийся в сложных обстоятельствах, предан делу партии Ленина-Сталина и социалистической родине».
Наградной лист Елисеева И.С.
В конце 1943 года прадеда направили на курсы оружейников. После успешного окончания курсов присвоено звание сержант. В декабре 1943 года Елисеев Иван Степанович назначен командиром орудия.
С января 1944 года и до конца войны прадедушка, вместе со своим орудием и с боевыми товарищами прошли всю Европу, Балканы, Польшу, Румынию. День Победы встретил в Чехословакии. Но на этом война для моего прадеда не закончилась. Он еще продолжил службу и только в марте 1947 года вернулся домой в Ханты-Мансийский район (ныне Октябрьский), где и встретил мою прабабушку.
Поскольку прадед был человеком ответственным, то его сразу назначили мастером Кеушинского рыбоучастка. Так, в 26 лет Иван Степанович уже руководил целой бригадой рабочих, в которую входили: рыбаки, приёмщики рыбы, весовщицы, обработчики и упаковщики рыбной продукции и другие.
Посылали его всегда на самые трудные и ответственные участки. В послевоенные годы стране также требовалось много продовольствия, в том числе и рыба.
В 1963 году, по приглашению Березовского рыбокомбината (ныне ОАО «Сибирская рыба») Иван Степанович и Анастасия Кузьмовна Елисеевы приехали в п. Игрим Березовского района, где также трудились в рыбоучастке.
С 1964 года (с началом освоения газовых запасов Сибири) прадедушка трудился в Конторе автотракторного хозяйства Газопромыслового управления «Игримгаз» слесарем горюче-смазочных материалов. Человек грамотный, открытый и неравнодушный — прадедушка был избран председателем профсоюзного комитета КАВТа.
Раны, полученные ещё на войне, не давали покоя. Скончался Иван Степанович 28 ноября 1972 года после продолжительной болезни.
Елисеева (Гусева) Анастасия Кузьмовна
Елисеева Анастасия Кузьмовна
Моя прабабушка Гусева Анастасия Кузьмовна родилась в многодетной семье в деревне Некрасовка Сафакулевского района Курганской области.
В возрасте четырех лет вместе с родителями была выслана в Микояновский район деревню Шеркалы Тюменской области. С малых лет работала в колхозе, затем — на рыбоучастке: на ловле и обработке рыбы. В 1941 году в апреле ей исполнилось 15 лет, а 22 июня началась Великая Отечественная война. В те грозовые времена тыл не спал, ковал победу. Трудились и подростки. В летнее время, когда не учились, рыбачили наравне со взрослыми. Мужчин в доме, да и в деревне не было, вся работа легла на плечи женщин и детей. Мальчишки ночами рыбачили, а женщины и старики голыми руками обрабатывали и солили пойманную рыбу.
Бабушка вспоминает, что самое трудное было — сохранить пойманную рыбу. Так, в ангаре рыбоучастка оборудовали «холодильник»: на втором этаже ангара вырубали ниши, в которые затем выпиливали желоба и в них закладывали выпиленный из реки лёд, немного присыпанный крупной солью. Обработка рыбы — дело очень тяжелое, ведь раньше не было никаких «умных» приборов, но наши прабабушки выдержали.
Какими долгими казались тогда зимы. Все мечтали только об одном: скорее бы закончилась война. Девушки и женщины собирали посылки на фронт, писали письма фронтовикам, подбадривали их добрым словом. Вот и моя прабабушка тоже писала, она ждала с фронта родного брата Егора, которого позже списали в тыл из-за ранения.
В 1942 году семью Гусевых освободили из спецпоселения. Прабабушка и её семья могли вернуться обратно в Курганскую область, но решили остаться на севере.
После войны, в 1947 году Анастасия Кузьмовна встретила замечательного человека, доброго и весёлого, который работал мастером по приёмке рыбы. В 1948 году Гусева Анастасия Кузьмовна сменила фамилию на Елисееву, т.к. вышла замуж.
Елисеева Анастасия Кузьмовна
Вместе с мужем Елисеевым Иваном Степановичем, участником Великой Отечественной войны, жила в разных поселениях на берегах Оби: в Лорбе, в Шеркалах, в Сотниково, Малом-Атлыме, в Кеушках, пока в 1963 году, не переехала в посёлок Игрим, где также трудилась в рыбоучастке Березовского рыбокомбината весовщиком цеха обработки рыбы.
До выхода на пенсию работала воспитателем, затем поваром в детском саду «Золотая рыбка» Игримского рыбоучастка.
Из воспоминаний Елисеевой А.К.: «На несколько групп детского сада был всего один повар. Пищу готовила в печи с дровяным отоплением. Приходила на работу в 5 утра: сначала надо дров наколоть, затем печь растопить, после воды из бочки наносить (вода была привозная). Так и крутишься весь день, как белка в колесе…»
Моя прабабушка жизнерадостный человек. Недаром в нашей семье все её ласково называют — Баба Тася. Она знает и помнит очень много детских песенок, прибауток, сказок, которые использовала, воспитывая своих детей, внуков и правнуков. Ведь эта уникальная женщина вырастила и воспитала двоих детей. У неё 6 внуков и 13 правнуков.
В настоящее время Анастасия Кузьмовна проживает в п. Игрим со своей дочерью Ниной Ивановной. А мы, внуки и правнуки, регулярно навещаем её.
За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны моя прабабушка награждена: Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медалью «Ветеран труда», Медалями «50 лет Победы», «55 лет Победы», «60 лет Победы», «70 лет Победы».
28 апреля ветеран войны — труженик тыла, уважаемая игримчанка Анастасия Кузьмовна Елисеева, отметила юбилей — 93 года со дня своего рождения. Ежегодно, в преддверии празднования Дня Победы, в гости к моей прабабушке приходят представители администрации городского поселения Игрим, комплексного центра социального обслуживания населения «Альянс» и Игримской ветеранской организации. Во время этой встречи Анастасии Кузьмовне вручают открытки с поздравлениями от президента России Владимира Путина, губернатора Югры Натальи Комаровой, а также вручают юбилейные памятные подарки.
Беседуя с прабабушкой, я отметила нежелание вспоминать о тех страшных годах. Объясняет она это тем, что вспоминать это тяжело и больно. Она как бы заново переживает то время. Ведь многие потеряли на войне своих самых родных и близких людей, вся жизнь целого народа изменилась, перевернулась.
Голин Виктор Иванович
Голин Виктор Иванович
Прадедушка по папиной линии Голин Виктор Иванович родился 13 декабря 1916 г. в г. Магнитогорске в семье крестьянина. В 1931 г. семья была выслана на север в период коллективизации в Ванзетур. Начал работать в Игримском рыбоучастке с 14 лет, а потом в Чуанели, помогал рыбакам, был звеньевым, бригадиром рыбодобычи. Прадедушке пришлось рано повзрослеть, т.к. в войну под Ленинградом погиб брат. Приходилось много работать: тянул невод на песках, занимался неводным ловом рыбы, ее приемкой и обработкой.
Главными орудиями труда в то время были лямки, невода и неводники. Невода выбрасывали на гребях, закидывали вручную. В 1950-х годах появились лебедки, труд рыбаков стал «механизированным».
С 1942 г. по 1944 г. Виктор Иванович работал капитаном флота. В 1943 г. женился на Глубоких (Голиной) Анне Гавриловне, и в этом же году стал возглавлять Игримский рыбоучасток, на котором проработал до 1971 года. В 1949–1954 гг. был назначен начальником Устремского рыбоучастка.
Вся жизнь Виктора Ивановича прошла в труде и заботах. В 1971 г. он работал наставником в рыбоучастке, обучал молодёжь. В 1974 г. вступил в ряды КПСС. Когда ушел на пенсию, не мог сидеть без дела и несколько лет еще продолжал работать сторожем в УМ-37, в АТБ-8.
В нашей семье бережно хранятся все документы, фотографии, награды прадеда, очень сильного, мужественного заботливого.
Несмотря на перенесенную операция в 1940 г., повлекшую за собой инвалидность, Виктор Иванович нашел в себе физические и моральные силы оставаться на своем посту и являться для многих примером жизненной стойкости.
За долголетний труд Голин Виктор Иванович награжден: медалью «За добросовестную работу на одном предприятии свыше 25 лет», значком «Отличник соцсоревнования рыбной промышленности»; медалями: «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», медалями «30 лет Победы», «40 лет Победы», «50 лет Победы».
Голина (Глубоких) Анна Гавриловна
Голина (Глубоких) Анна Гавриловна
Прабабушка Аня родилась 19 января 1924 г. в деревне Ново-Нефедьево Тобольского района, в семье крестьянина. Жили своим богатым хозяйством. Когда начали всех «загонять» в колхоз, решили в 1937 г. переехать к родственникам под Салехард. В 1939 г. семья переехала в Игрим — Ледник. Училась Анна Гавриловна в деревне Ванзетур, здесь закончила 7 классов. Училась очень хорошо, особенно легко давалась математика.
Трудовая деятельность началась в 1942 г., работала в рыбоучастке помощником плотового: принимала рыбу, обрабатывала ее, всему пришлось научиться. Зимой училась и очень хорошо освоила счетную работу. С 1943 г. Анна Гавриловна работала на расчётах в рыбоучастке. В этом же году вышла замуж. С 1949 г. по 1954 г. Семья Голиных жила в п. Устрём, где Анна Гавриловна работала продавцом в магазине.
В 1954 г. вернулись в Игрим, где приняла магазин на Леднике. Магазин располагался на берегу р. Сосьвы и считался смешанным, где продавали все: хлеб, одежду, керосин, известь. До 1964 г. Анна Гавриловна работала в рыбкоопе. С 1964 г. по 1981 г. работала в ОРСе: в универмаге. В 1981 г. ушла на заслуженный отдых.
Все годы Анна Гавриловна избиралась членом правления рыбкоопа, ОРСа, была более 20 лет народным заседателем в суде. За многолетний добросовестный труд Голина А.Г. награждена значком «Отличник социалистического соревнования 1973 и 1974 гг.», Медалями: «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда» и др.
Имена моих героических родных Голина Виктора Ивановича, Голиной Анны Гавриловны, Елисеева Ивана Степановича и Елисеевой Анастасии Кузьмовны навсегда вписаны в историю не только Берёзовского района, но и в историю нашей страны в молодежном проекте «Книга памяти».
Каждый год мы отмечаем праздник — День Победы. Это радостный и горький праздник, да он и не может быть иным, потому что не бывает безоблачной радости без слез печали. В эти дни, когда оживает природа, мы остро ощущаем, как прекрасна жизнь! Как дорога она нам! И понимаем, что за все, что мы имеем — жизнь и праздник в нашей жизни, — мы обязаны всем тем, кто воевал, погибал, выживал в адских условиях, когда казалось, что невозможно было выжить. И с чувством глубокого уважения, благодарности и гордости я обращаюсь к своим родственникам, которые подарили нам мирное небо и светлое будущее.
Самое главное я поняла, что всё уходит в историю: страдания людей, разруха, голод, остаётся память… Наше поколение, благодаря семейным реликвиям, бережно хранимым в семьях, имеет возможность прикоснуться к ушедшим годам в воспоминаниях живых свидетелей того времени. Сегодня, рядом с тружениками тыла, ветеранами — мы их внуки, и правнуки. И связь поколений никогда не прервётся!
Голина Ольга, Учебно-производственный центр ООО «Газпром трансгаз Югорск»