Жаров Илья
Все дальше от нас уходит самая страшная война в истории человечества. В исторической памяти российского общества Великая Отечественная война занимает особое место. Исследования Фонда общественного мнения показывают, что праздник Победы является самым знаменательным днём для большинства населения России. Умирают ветераны, в СМИ всё чаще внедряются искаженные факты военных лет, забываются герои войны, искажаются события этих дней.
Сегодня, в преддверии 75 — годовщины Победы Советского Союза над фашистской Германией, мы — новое поколение Россиян, должны вспомнить всех поименно, кто не вернулся с войны, кто прошёл этот трудный путь. Великая Отечественная война. Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жёны не дождались мужей, дети остались без отцов. Разрушенные сёла, города, всюду голод и холод, всюду горе и слёзы.
Не обошла та война и мою семью. Память о Великой Отечественной войне бережно хранит моя бабушка Зарубина Людмила Семёновна, которая трепетно, по крупицам, собирала много лет историю военного пути династии Героя Советского Союза Гавриила Епифановича Собянина. О подвиге моего прапрадедушки Герое Советского Союза Г.Е. Собянина я впервые узнал из рассказов бабушки.
Долгими зимними вечерами, перебирая старые фотографии, вырезки из газеты «Путь к коммунизму», она знакомила меня с историей жизни моих предков. Именно тогда, я впервые узнал, что мой прапрадед Гавриил Епифанович Собянин — Герой Советского Союза. Из рассказов бабушки я узнал, что жизнь у деревенского паренька была совсем не простой. Рано мальчишка остался сиротой, получил образование 2 класса, но зато жизнь научила его рыбачить, охотиться и валить лес. В 1914 году Гавриил Епифанович воевал на фронтах Первой мировой войны. В 1916 году вернулся по ранению домой. Пулю в правой ноге носил до конца жизни. Началась мирная жизнь и в 1930 году Гавриил Епифанович вступил в колхоз, был членом правления. С 1936 по 1942 год работал в Игримской рыбартели.
2 августа 1942 года Гавриил Епифанович в возрасте 46 лет ушел на фронт добровольцем, окончил дивизионную школу снайперов. Снайперская сноровка у охотника Игримской рыбартели была. Он мог сутки пролежать в снегу, выжидая и наблюдая за повадками зверей и птиц, бесшумно подкрадываться к ним, маскируясь, и метко стрелять, не портя шкурки, в глаз или ухо белке. За плечами у Гавриила Епифановича был двухлетний опыт участия в Первой Мировой войне. Про него говорили: «Бывалый солдат».
Мой прапрадед был старше всех по возрасту, а душой молод и жизнерадостен, для молодых солдат как отец родной и наставник. Терпеливо учил Гавриил Епифанович снайперскому мастерству и своих учеников, приговаривая: «Стрелять немудрено, а мудрено попасть», а бойцы слагают об его мастерстве пословицу: «Собянин прищурится — враг окочурится».
Из наградного листа красноармейца 30 стрелкового полка, 48 Ропшинской Краснознамённой дивизии имени Калинина Второго Прибалтийского фронта Собянина Гавриила Епифановича:
В боях за социалистическую Родину неоднократно проявлял мужество, героизм и отвагу.
25 февраля 1944 году на территории Эстонской Советской Социалистической Республики за деревней Саакюда, в жестоком бою шёл в наступление впереди роты. Меткими выстрелами сразил немецких снайперов — кукушек и до 10 гитлеровцев. Был ранен. Ушёл с поля боя только по приказу командира.
В бою за селение Сунтажи, Рижского уезда Латвийской ССР, 7 октября 1944 года, в числе первых форсировал реку Маза — Югла и меткими выстрелами уничтожил двух снайперов и пулемётный расчёт противника, мешавших форсированию реки, чем предупредил потери и способствовал успеху роты.
Находясь на переднем крае, 2 и 3 ноября 1944 года уничтожил снайперской винтовкой 11 гитлеровцев.
В бою 4 ноября 1944 года при прорыве вражеской обороны первым поднялся в атаку и увлёк за собой роту. Первым ворвался во вражескую траншею, уничтожив в рукопашном бою двух гитлеровцев.
В бою 21 и 22 декабря 1944 года на территории Латвийской ССР красноармеец Собянин меткими снайперскими выстрелами уничтожил трёх вражеских пулемётчиков, чем обеспечил захват вражеской высоты.
23 декабря 1944 года на территории Латвийской ССР, на подступах к опорному пункту Гаракаса высота была взята, но фашистским танкам удалось ворваться в траншеи первой роты Собянина. В неравном бою Собянин Гавриил Епифанович погиб.
За мужество, преданность присяге посмертно 29 июня 1945 года Гавриилу Епифановичу было присвоено звание «Герой Советского Союза», с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
Приказом Министерства Обороны СССР №255 от 21 декабря 1958 года Гавриил Епифанович Собянин зачислен навечно в списки 1-й роты 333 мотострелкового полка.
В нашем, Ханты-Мансийском округе — Югре помнят и чтут имя героя Советского Союза. Имя Собянина носят улицы, установлены бюсты в Ханты-Мансийске, Берёзово, Игриме. Журналист Анатолий Белый так написал о березовском памятнике:
«Здесь цветы от времени не вянут.Каждый шорох прошлое хранит.
Смотрит вдаль задумчиво Собянин,
Через годы с нами говорит».
9 мая 1975 года в Игриме был установлен памятник Гавриилу Епифановичу. Воздвигнут он был к 30-летию победы советского народа над фашистской Германией, стоит в парке, который является заповедной зоной, оставленной при строительстве поселка Игрим. Инициатором воздвижения памятника стал сын Героя Семен Гавриилович Собянин, который 23 года проработал председателем Игримского поселкового совета.
Право открыть памятник было предоставлено детям Гавриила Епифановича: Анисье Гаврииловне Шаховой и Семену Гаврииловичу Собянину. Были возложены венки к памятнику. Ветераны сфотографировались на фоне бюста героя, в память о нем была проведена спортивная эстафета».
В 1985 году был зажжен вечный огонь у памятника и установлены плиты с фамилиями земляков-участников Великой Отечественной войны. Вечный огонь зажгли дети Героя — сын Семен Гавриилович Собянин и дочь Анисья Гаврииловна Шахова.
Это самое святое и красивое место в Игриме, где проходят праздники, посвященные Дню Победы. Здесь собирается очень много игримчан, чтобы почтить память Героя, вспомнить о тех, кто никогда уже не вернется в родные края, кто останется вечно молодым и красивым в нашей памяти.
Долгое время в посёлке не было такого места, где бы жители посёлка могли собраться все вместе и почтить память воинов земляков. Благодаря работе совета ветеранов посёлка, во главе с Семёном Гаврииловичем Собяниным монумент был открыт. Кто-то бы мог подумать, что этот памятник был воздвигнут его отцу, и он не мог остаться в стороне. Наверное так, но хочу заметить, что мой прадед знал о войне не понаслышке. Он сам был фронтовиком.
Прадед Семён Гавриилович всегда рассказывал моей бабушке, что с отцом прошёл по охотничьим тропам не одну тысячу километров. Отец старался научить его всем охотничьим премудростям, которыми владел сам: «читать» на снегу следы зверя, ставить капканы. Он с теплотой вспоминал эти походы и ночлеги в тайге у костра.
В 1939 году Семён Гавриилович был призван в ряды Красной Армии.
Первое боевое крещение получил в боях возле города Невель. Пришлось отходить с ожесточёнными боями. Тогда он был награждён медалью «За Отвагу».
Мой прадед Семён Гавриилович участвовал в боях на Калининском фронте в составе 29-й армии, на Курско-Орловской дуге, на Втором Белорусском фронте.
В 1942 году отучился на курсах младших лейтенантов в городе Лихославле. После учёбы был назначен командиром взвода.
Во время тяжёлой наступательной операции в районе города Карманово был тяжело ранен, но с поля боя ушёл лишь по приказу командира отряда. Через два месяца, в госпитале, полковник поздравил Семёна Гаврииловича с наградой «Орден Отечественной войны 1 степени».
Семён Гавриилович был дважды ранен и контужен. Первое ранение получил в 1942 году, после которого получил 2 группу инвалидности, потом контузия в 1943 году.
Под городом Ковелем, проводя разведку боем, был ранен. За эту операцию награждён Орденом Красной Звезды.
С октября 1944 года Семён Гавриилович был назначен помощником военного коменданта в город Радзань, затем Бельград (Польша). С сентября 1945 года был назначен на должность помощника военного коменданта города Циленциг (Западная Пруссия).
В 1946 году в жизни Семена Гаврииловича произошло важное событие, в госпитале он познакомился с медсестрой. Они сразу понравились друг другу. Уже через три дня зарегистрировались в польском посольстве. Вот вам и любовь с первого взгляда, которую считают непрочной. Долгие годы прожили они с Надеждой Митрофановной душа в душу.
Прабабушка Надежда Митрофановна немало лиха хлебнула в военные годы. Ей исполнилось всего 16, когда немцы захватили родную Белоруссию. Никого у девушки не осталось: мать убили, отца расстреляли. Надежда ушла в партизаны, а позже прошла курсы медсестёр.
Из воспоминаний Надежды Митрофановны «Мы жили в сырых землянках, недоедали, болели, вши заедали». Однажды Надежда Митрофановна с группой партизан попали в окружение. Их закрыли в сарае и подожгли. Надя с подругой смогли выбраться. Они шли по болотам, и забрели к какому-то деду отшельнику. Немцам он сказал, что это его родственницы и у них тиф. Фашисты очень боялись этой болезни. Но позже он всё же сдал девушек немецкой полиции. Прабабушка готовила еду для раненых немцев.
Когда советские войска уничтожили немецкий гарнизон, Надежда ушла в действующую армию. Стала работать медсестрой в госпитале.
Моя бабушка Людмила Семёновна рассказала мне, что её родители познакомились в госпитале, куда на лечение поступил гвардии капитан Семён Гавриилович Собянин. Подруги сшили ей свадебное платье из парашютной ткани. Собянины поехали на Родину Семёна Гаврииловича.
Для Надежды Митрофановны начался новый этап жизни. Трудовая деятельность началась с должности медсестры, потом до выхода на пенсию была заведующей детскими яслями в посёлке Игрим.
Её труд отмечен многочисленными почётными, благодарственными письмами, боевыми заслугами — орденом Отечественной войны первой степени, гвардейским знаком, медалями.
Прошло достаточно много времени со Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, родились и выросли несколько поколений россиян.
Мои друзья и их молодые родители мало знают об этой войне, и иной раз, не задумываются, какой след оставила война в их семьях. В этом году наша страна отметит 75-ю годовщину ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне. К сожалению, очевидцев этой страшной войны с каждым годом становится все меньше.
Нужно стараться больше узнать о военном и послевоенном времени, о людях, внёсших свой бесценный вклад в победу над фашизмом, ведь существует угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины.
Любовь к Родине начинается с семьи. Нельзя изучать историю своей страны в отрыве от истории родного края, от истории своей семьи. Она начинается с малого: с любви к своей семье, к своему дому, к родному краю. Постепенно эта любовь переходит в уважение к своей стране, к её истории, к её прошлому и настоящему.
Низкий поклон Вам, мои дорогие Героя Великой войны. Спасибо Вам за мирное небо. Ваш военный подвиг пронесу в своём сердце через всю жизнь.
Илья Жаров, Учебно-производственный центр ООО «Газпром трансгаз Югорск»!
Увеличенная фотография (JPG, 372 КБ)