За победу над Японией. В память о Давлетхане Ахметхановиче Ахметханове...

Ахметханов Давлетхан Ахметханович родился 16 апреля 1926 года в селении Абдрахимово Мечетлинского района Башкирской АССР.

Давлетхан Ахметханович Ахметханов(в центре)

Когда началась война, Давлетхану было 15 лет. На плечи подростков и женщины легли все тяготы голодной жизни в деревне. Особенно тяжкими были 1943–1944 годы. Дети и немощные старики массово умирали с голоду. По воспоминаниям старожилов, в деревнях некому было даже копать могилы, поэтому хоронить умерших посылали старшеклассников, в числе которых был и Давлетхан Ахметханов. Помимо всего прочего, на юношу возложили обязанности почтальона: отделение почтовой связи находилось в соседней деревне Лемез-Тамак. По пути из школы домой юноша забирал и разносил почту в родной деревне, в Абдрахимово.

В 1944 году 18-летнего Давлетхана призвали в армию. Боевую подготовку он прошел под Уфой, в деревне Алкино. Оттуда его направили на фронт. Весть об окончании войны Ахметханов Давлетхан встретил в румынском городе Яссы. В то время он служил по воинской специальности минометчик-наводчик минометов 82 и 12 мм в звании сержанта. Из-за обострения военно-политической обстановки на Дальнем Востоке воинскую часть № 24661, в которой служил Ахметханов Д. А., переправили на границу с Китаем. Когда начались боевые действия с японцами, советским воинам пришлось пройти суровые испытания. Технику и вооружение отправили по железной дороге, а солдаты шли пешком. Путь их пролегал через пустыню Гоби и Хинганские горы. Ежедневно проходили по 60–70 километров. И это в невыносимую жару, при отсутствии воды. Воду в баллонах сбрасывали с воздуха, но доставалось каждому буквально по глотку. Немало бойцов умерли тогда от жажды и теплового удара. «На голове железная каска нагревалась, что казалось, будто мозг „закипает“. Мы срывали их и бросали. А идущие сзади их подбирали и вновь заставляли надевать», — вспоминал Давлетхан. Схватки с японцами были жестокими, многие бойцы погибли в тех боях. Сержант Ахметханов был ранен, попал в госпиталь. К его выздоровлению закончилась и эта война. Давлетхан продолжил службу старшим писарем в штабе полка. Дальнейшая служба в 1948–1951 годах проходила в Корее. В июле 1951 года Ахметханов Давлетхан Ахметханович с орденом и медалями на груди вернулся в родную деревню. Среди его наград — медаль «За отвагу», «За победу над Японией», письмо Сталина и множество юбилейных наград.

В том же году женился на молодой учительнице Галяутдиновой Ямиле Исламовне. Вместе они работали в школе: Давлетхан физруком, Ямиля — учителем начальных классов. В семье Ахметхановых родилось шестеро детей. В 1953 году Давлетхан поступил в Дуванский сельскохозяйственный техникум, по окончании которого долгие годы трудился агрономом, затем директором откормсовхоза и на других должностях. Вышел на пенсию с должности директора Юнусовского торгового предприятия, но и после этого работал в разных сферах. За добросовестный труд был удостоен поездки в Москву на выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ).

Ахметханов Давлетхан Ахметханович умер в 2006 году в родной деревне Абдрахимово Мечетлинского района республики Башкортостан на 81-м году жизни.

Лилия Невзорова