Сражались за Родину. В память об Иване Егоровиче Туманове и Михаиле Васильевиче Борисове...

Туманов Иван Егорович родился в 1926 году. В ноя бре 1943 года был призван на фронт Свищевским РВК Пензенской области. Служил в составе 2-го Украинского фронта в 353-м гвардейском стрелковом полку 114-й гвардейской стрелковой дивизии.
Иван Егорович Туманов

Войну окончил в звании младшего сержанта и должности заместителя командира отделения. День Победы встречал в Будапеште, куда с боями дошел его батальон. Приказом от 13 апреля 1945 года Туманов Иван Егорович был награжден медалью «За отвагу» — «за то, что он при форсировании реки Раба в числе первых форсировал реку, закрепился и огнем из ручного пулемета прикрывал переправу подразделений, уничтожил 6 немцев, проявил при этом отвагу и мужество» (цитата из приказа).

Борисов Михаил Васильевич родился в 1924 году. В августе 1942 он стал курсантом Ташкентского пулеметного училища. С июня 1943 г. по январь 1944 г. служил в 19-ой гвардейской воздушно-десантной бригаде разведчиком. Далее до окончания войны — в 299-м стрелковом полку автоматчиком. Летом 1944 года его полк участвовал в боях на Карельском фронте. 8 августа 1944 года разведчик взвода пешей разведки полка гвардии красноармеец Борисов Михаил Васильевич награжден медалью «За отвагу».
Михаил Васильевич Борисов

А заканчивал войну Михаил в составе Украинского фронта в Венгрии. 25 марта 1945 года «в ночном бою за станцию и город Варвар первый форсировал канал и в разгоревшемся бою проявил исключительное упорство, смелость и боевое мастерство. Зажег две автомашины противника с боеприпасами, вывел из строя бронетранспортёр противника, гранатой и огнем из автомата уничтожил 2 гитлеровцев, при этом захватил 3 ручных пулемета, 1 автодрезину и 5 солдат и офицеров противника» (цитата из наградного листа). За этот подвиг 20 апреля 1945 года он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

После войны он работал прорабом на стройке — восстанавливал разрушенные войной города. Когда вышел на пенсию, с супругой приехал на Север. В 1984 году устроился в Игримское управление по добыче и транспорту газа ПО «Тюментрансгаз», проработав в нем 11 лет слесарем 5 разряда. В возрасте 70 лет ушел на заслуженный отдых.

Семья Тумановых-Борисовых