Солдат Великой войны. Об Георгии Николаевиче Пронченко...

Георгий Николаевич Пронченко родился в 1924 году в селе Приградное Ставропольского края. Учился в школе успешно. В 1942 году по окончании школы сразу был призван в пехотное училище в Осетию, а оттуда переведен в Тбилиси.
Георгий Николаевич Пронченко

Курсанты училища были отправлены на фронт под Ростов. Там у реки Донец шли затяжные бои, немецкие танки уходили в наш тыл, а курсанты отбивали пехоту, случались и штыковые атаки. Над окопом Георгия Николаевича подожгли немецкий танк, и он очнулся с ожогами только в госпитале Баку.

Он вспоминает, как пришел в госпиталь майор Гарбузов и построил солдат. Спросил у строя: «Кто хорошо знает таблицу умножения?». Позанимался с солдатами математикой и 7–8 человек (среди них и Г.Н. Пронченко) отобрал в Бакинское зенитно-артиллерийское училище. Приходилось и учиться, и участвовать в охране Баку от налетов авиации (Баку-нефтяной город — был для фашистов удачной мишенью).

Красная Армия несла большие потери, шли жестокие тяжелые бои. Георгий стал проситься на фронт. В политотделе пояснили: «Учишься хорошо, отпустить не можем». Тогда он написал рапорт на имя Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. По завершению Сталинградской битвы его рапорт зачитали перед строем и разрешили всем добровольцам отправиться на фронт.

В Гороховецких лагерях, где готовили военнослужащих, формировались части 1311-го истребительного противотанкового полка. Весной полк отправили на место будущего знаменитого сражения на Курской дуге. Долго находились в обороне, Георгий выполнял обязанности артиллериста-разведчика.

К 5 июля 1943 года со стороны позиций вермахта началась концентрация войск. С нашей стороны велся ураганный артиллерийский огонь с передовых позиций и из тыла. После команды какое-то время была тишина, затем волна за волной, немецкие самолеты, а потом пошли танки. Георгий Николаевич вспоминает, как их учили: «Когда солдат в окопе, танк не страшен». А вражеские танки горели в метрах пятидесяти от окопов… После этого тяжелого сражения немецкое командование перешло к обороне на всех фронтах.

Георгий Николаевич был ранен в Белоруссии, лежал в полевом госпитале, затем участвовал в наступлении под Бобруйском, переходил с нашими войсками государственную границу. Довелось ему брать неприступную, по оценкам немецкого командования, супер-крепость Кенигсберг.

А 9 мая у Георгия Николаевича день рождения. В этот день 1945 года в корпусе собрали всех именинников: у них был двойной праздник, хотя бои в районе Кенигсберга продолжались еще несколько дней.

За участие в боях на Курской дуге он получил орден Красной Звезды и медаль «За отвагу», награжден орденом Отечественной войны, медалью «За взятие Кенигсберга», медалью Жукова и многочисленными юбилейными наградами.

Службу Георгий Николаевич закончил в 1946 году, вернулся в Ставропольский край. Работал топографом в Пермском крае, а с 1951 года — уже в Ивделе в топографической партии, филиала Ленинградского проектного института.

С супругой Агафьей Гавриловной, которой, к сожалению, нет в живых, он прожил 56 лет, вырастил двух дочерей и сына. Считает, что жизнь прожита не зря. Георгию Николаевичу — 91 год, и он не устает радоваться жизни.

Ольга Пошелюзная