«Горела земля...» В память о Марии Кузьминичне и Павле Александровиче Невзоровых...

Невзоров Павел Александрович родился 15 сентября 1921 года в деревне Логиново Вологодской области.
Мария Кузьминична и Павел Александрович Невзоровы

Отучившись в школе, работал в колхозе, пока не началась война. В 1941 году Павла Александровича призвали в армию. Вместе с другими новобранцами его отправили на курсы пулеметчиков. После окончания курсов был отправлен на фронт. Воевал в 264 стрелковом полку во 2-й пулеметной роте в звании и должности сержанта-стрелка. В 1943 году участвовал в боях на Курской дуге. Дважды был ранен: 5 августа 1943 года получил сквозное пулевое ранение обоих бедер, 22 декабря 1944 года — сквозное пулевое ранение правого предплечья с переломом локтевой кости.

Из воспоминаний Павла Александровича:
«Водном из боев меня и моего друга ранило. Мы лежали на земле и не могли ничего сделать. А кругом все горело, даже земля. Нам казалось, что мы находились в центре какого-то огромнейшего костра. Тогда нам повезло — нас спасли. Как потом выяснилось, из нашей роты в 46 человек в живых остались только мы с другом».

После этого ранения красноармеец Невзоров около семи месяцев пролежал в госпитале. Вернувшись из госпиталя, снова был направлен на фронт, в Польшу. Именно здесь, в Польше их и застало известие о капитуляции Германии.
Красноармейская книжка Павла Невзорова

Однако домой Павел Александрович попал не сразу. Демобилизовался в 1946 году, вернулся домой. Устроился в колхоз бригадиром, после был избран председателем колхоза.

В 1963 году вместе с семьей приехал в п. Пионерский Советского района Тюменской области. Работал в леспромхозе. В 1982 году Павел Александрович вышел на заслуженный отдых. За добросовестный труд в 1978 году был награжден медалью «Ветеран труда».

За боевые заслуги Невзоров Павел Александрович награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За освобождение Украины», «За победу над Германией», Медалью Жукова и юбилейными медалями, знаком «Фронтовик».

Умер 20 апреля 2002 года. Похоронен в п. Пионерском Советского района ХМАО-Югры.

Невзорова (в девичестве Моторова) Мария Кузьминична родилась 15 декабря 1924 года в Белоруссии, в г. Минске. В школе окончила 7 классов. До войны работала почтальоном и одновременно училась на телефонистку. Трудовую книжку Мария Кузьминична получила 26 июня 1941 года — в год, когда началась Великая Отечественная война. Причем в книжке сохранилась запись: «Общий трудовой стаж до поступления в Смоленскую почтовую контору 4 года». 2 июня 1941 года начала работать в Смоленской почтовой конторе, а 21 июля 1941 года принята на должность санитарки в Вославльский военный госпиталь, с которым прошла всю войну вплоть до 15 сентября 1945 года. Из воспоминаний Марии Кузьминичны: «Я была санитаркой, выносила с поля боя раненых. В 1943 году меня саму ранило, попала в госпиталь. Осталась в нем работать. С госпиталем мы прошли всю войну, почти дойдя до Германии — оставались считанные километры».
Удостоверение к Ордену Марии Невзоровой

В 1946 году вышла замуж за красноармейца Невзорова Павла Александровича. После войны, сменив несколько мест жительства, Мария Кузьминична в 1963 году приехала с мужем в п. Пионерский Советского района Тюменской области. Сначала работала в Пионерском леспромхозе, затем перешла на железную дорогу. В 1989 году вышла на заслуженный отдых.

За свою трудовую деятельность имеет много благодарностей и почетных грамот. В Трудовой книжке Марии Кузьминичны с мая 1942 года по сентябрь 1945 года отмечено 7 благодарностей начальника госпиталя и военного коменданта за хорошую и отличную работу. В 1980 году удостоена звания «Ветерана труда».

За участие в Великой Отечественной войне Невзорова Мария Кузьминична награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией», медалью Жукова, юбилейными медалями.

Похоронена в п. Пионерском Советского района ХМАО-Югры.
Лилия Невзорова