Именитые деятели культуры и искусства делятся опытом с участниками фестиваля «Северное сияние»

Мастер-классы для участников XXII фестиваля-конкурса самодеятельных коллективов и исполнителей «Северное сияние» стали неотъемлемой частью программы культурного мероприятия.
Практическое занятие по народному вокалу провела одна из ведущих певиц жанра русской народной песни, народная артистка Российской Федерации, председатель жюри фестиваля «Северное сияние» Наталья Баннова.

На своем мастер-классе артистка проанализировала некоторые вокальные выступления участников фестиваля, дала рекомендации, поделилась профессиональными секретами.
«Наталья Геннадьевна обладает высочайшим профессиональным мастерством и культурой звуковедения. Она умеет передать зрителю и лихой задор русских плясовых, и необыкновенную нежность и поэзию лирических песен. Для нас советы такого мастера бесценны», — считают воспитанники и руководители вокальных студий — участники мастер-класса Натальи Банновой.

В течение двух часов проходил мастер-класс по современной хореографии руководителя танцевальной студии «Мираж», хореографа телепроекта «Народный артист», судьи и хореографа проекта «Танцы без правил», танцевального реалити-шоу «Танцуй», главного консультанта телепроекта «Звезда танцпола», члена жюри фестиваля «Северное сияние» Александра Коргинова.
«Имидж, техника, композиционные особенности, сюжетная линия — все это в танце имеет огромное значение. Но не менее важны ваши эмоции и драйв», — постоянно акцентировал известный хореограф, наряду с подростками отрабатывая связки современной хореографии.

Открытое занятие по эстрадному вокалу провела заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, профессор, заведующая кафедрой эстрадно-джазового пения Российского института современного искусства, лауреат Международных конкурсов, член жюри фестиваля «Северное сияние» Марина Полтева.
Рекомендации и советы ведущего российского тренера по вокалу касались не только исполнительского мастерства, но и умений проявить свою индивидуальность на сцене, правильного подбора сценического костюма артиста.

«У Марины Владимировны особая и очень успешная методика, — делятся впечатлением участники мастер-класса. — Мы рады, что на фестивале „Северное сияние“ у нас была возможность общения с таким авторитетным педагогом и замечательной певицей».

Мастер-класс по народной хореографии для участников фестиваля «Северное сияние» провел главный балетмейстер Ансамбля песни и танца Концертно-театрального центра «Югра-классик», хореограф-постановщик (г. Ханты-Мансийск), член жюри фестиваля «Северное сияние» Михаил Панков.

По окончании мастер-классов участники фестиваля сошлись во мнении, что подобные встречи становятся дополнительной мотивацией артистов к достижению качественно лучших и высоких результатов в творческой деятельности.