Война, люди, судьбы

День Победы… Как много чувств вместили в себя эти слова!

День Победы… И перед глазами встают миллионы людей, отдавшие свои жизни за свободу и счастье будущих поколений россиян.

День Победы! И я вижу тысячи памятников и постаментов, установленных в различных больших и малых городах Европы руками благородных людей, спасенных от гнета фашизма.

День Победы! И вот уже теплыми каплями потекли слезы по щекам ветеранов. Это слезы радости и грусти одновременно.

День Победы! На Могиле Неизвестного Солдата горит Вечный огонь, и букеты цветов ложатся к подножию памятника.

День Победы! День, к которому готовятся в каждой российской семье. В этот день люди выходят на площадь, чтобы положить цветы к Вечному огню.

День Победы! День, когда мы говорим всем ветеранам огромное спасибо, за то, что они подарили нам возможность родиться и жить на этой прекрасной земле! Мы не устанем повторять эти слова никогда!!!

Я, конечно, не видела своего прадедушку, героя Великой Отечественно войны Кучерина Ивана Петровича, но в нашем семейном архиве сохранилось очень много фотографий, а зимним вечером, за чаем, мама обязательно расскажет, как в детстве любила потихоньку, когда никого не было дома, залезть в шкаф, достать бережно хранимый бабушкой дедов пиджак с медалями и примерять его. Как мелодично позвякивали медали. И не беда, что я уже слышала этот рассказ, что много раз сама аккуратно трогала эти медали. Главное, что 9 мая вся семья соберется вместе, вспомнит прадеда и поблагодарит в его лице всех воинов-освободителей.

Мой прадед Кучерин Иван Петрович родился 5 февраля 1919 года в Ольгино Аромашевского района Тюменской области. Учился в школе села Малиновка. Закончил там 7 классов. Домой ходил каждый день 7 км, так как надо было помогать матери. Хотя был интернат при школе.

В армию его взяли в 1938 году. Служил на Дальнем Востоке в разведке все 3 года. После службы собирался домой, но началась война. Пошел в школу младших командиров-артиллеристов. После окончания попал на Северо-Западный фронт. Командовал артиллерийской батареей противотанковых пушек в составе стрелковой дивизии. Отступали со Старой Руссы. Бои были тяжелые, затяжные. Бесконечные обстрелы, бомбежки. Холод, грязь, окопы, землянки. Был ранен, получил медаль «За отвагу». После ранения попал в армию Рокоссовского, 3-й Белорусский фронт. Снова был ранен, осколок в руке так и не вынимали, боясь повредить нерв. С ним и жил всю жизнь. Наступать начали в 1943 году. Освобождали Белоруссию, Польшу, вели тяжелые бои за Варшаву. После форсировали Днепр, Одер, Шпрею. На реках вязали плоты, везли пушки. Их без конца бомбили, тонули люди и вооружение. Дед дошел до Берлина вместе со стрелковой дивизией. Страшные бои были за Берлин, за каждый дом, за каждый подвал…

Их Идрицкой дивизии выпала честь брать Рейхстаг и водружать над ним знамя Победы. Донесли знамя и прикрепили его на купол Рейхстага два бойца: Егоров и Кантария, а Иван Петрович поддерживал бойцов огнем своих батарей. Дивизия после взятия Берлина получила название Идрицко-Берлинской 150 стрелковой дивизии.

Под командованием генерала Шатилова Иван Петрович прошел всю войну. Он награжден орденом Красной Звезды, орденом Боевого Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией».

2 мая 1945 года опять был ранен, но не тяжело. После окончания войны еще год служил в Берлинском гарнизоне. Налаживали послевоенный быт немцев. Демобилизовался в звании старшего лейтенанта и приехал домой, в Сибирь. Всю свою жизнь он прожил и проработал в городе Ишиме Тюменской области, был директором сети гастрономов. Вырастил 4 сыновей.

Про войну всегда говорил, что это трудно, тяжело и страшно. Про себя говорил мало, а все про друзей-однополчан. Они часто встречались в 60-70-х годах прошлого века в сквере у Большого театра в Москве, переписывались и дружили со школьниками из Старой Руссы. Бывали и на торжественных мероприятиях в школах, а командующий дивизией Шатилов в 70-е годы навещал своих однополчан-офицеров, был и в Ишиме у Ивана Петровича. Мне рассказывала моя бабушка, что встреча была очень теплой. Слезы и воспоминания…

Про Ивана Петровича упоминается в 7 книгах, написанных командиром дивизии генералом Шатиловым, командиром полка полковником Зинченко и командиром батальона капитаном Неустроевым. В книгах есть фотографии Ивана Петровича, описания различных боев, военных эпизодов, где он участвовал. Такие книги, как «Герои Штурма Рейхстага», «В боях рожденное знамя», «Путь к Рейхстагу», «Знамя над Рейхстагом».

Фото Ивана Петровича есть и в Музее Вооруженных сил в Москве. Мы очень гордимся своим героическим прадедом! Я точно знаю, что, когда вырасту, выйду замуж, может, даже за военного, то обязательно расскажу своим детям все, что знаю о Великой Победе. Чтобы не прерывалась связь поколений, чтобы всегда горел Вечный огонь, чтобы наши дети и внуки знали, кто и какой ценой подарил им право на жизнь.

День Победы навсегда останется символом торжества добра над злом, бессмертия над смертью, счастья над горем, символом вечной памяти и благодарности. Чтобы миллионы и миллионы россиян могли с гордостью произносить эти слова — День Победы!

Милана Кучерина, Белоярское УТТиСТ