Иванов Богдан. «Бабушкин секрет»

Недавно ездил к бабушке Гале в деревню Большая Гора Республики Марий Эл. Люблю у неё бывать. Большой дом полный тайн: в каждой комнате висят старые фотографии, они мне давно известны, на кухне много баночек с травами, а в кладовке много старинных вещей и сундуков. Однажды, копаясь в одной из старых коробок, наткнулся на свёрток. В нём оказались и фотографии. Среди прочих я выделил одну, в которую долго вглядывался. Понял, что фотография военных лет, мне стало интересно узнать историю этого снимка. Бабушка, увидев фотографию, рассердилась на меня, поругала за отрытый мною свёрток. Долго смотрела на фотографию, что-то бормотала, но потом рассказала всё, что помнит о своём дедушке.

«Яковлев Иван Яковлевич родился в 1902году в Моркинском районе Марийской АССР, деревни Янситово. Православный, окончил 3 класса, грамотный. Был солдатом в Русско-японской войне.

В 1942 году был призван на военную службу из Моркинского РВК. На момент призыва был женат Анне, было 11 детей. Умерли от кори, остались в живых только двое: Давид и Клавдия. Попал он в Ленинградский 223 армейский запасный стрелковый полк. В январе 1943 года войска фронта прорвали блокаду Ленинграда и восстановили сухопутную связь города со страной. В составе Волховского фронта их дивизия перешла в наступление в направлении Тортолово, но натолкнулась на оборону, попала под сильный артиллерийско-минометный огонь противника и была вынуждена остановиться. Во время этих военных действий Иван потерял ногу и был демобилизован в 1944 году. Попал в медсанбат, из которого был эвакуирован в тыл. Лечился в госпитале. Вернулся домой к своей семье с осколком под сердцем и без ноги.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в 1941–1945гг.». Умер в 1973 году.

И каждый раз, глядя на эту фотографию, на бабушку и дедушку, которые пережили не одну войну, у меня к горлу подступает ком, а на глаза невольно наворачиваются слёзы. Я сама их помню плохо, но их жизнерадостность не забыть никогда. Дай Бог, чтобы никогда больше не было таких войн».

Бабушка Галя мне фотографию не дала, сложила бережно свёрток обратно в коробку. Грустно мне стало, почему старая фотография не висит в одной из комнат бабушки? Нельзя прятать то, чем нужно гордиться!

Я успел сфотографировать снимок прапрадеда, чтобы с гордостью показывать его не только друзьям, но и всему миру. Пост на странице ВК назвал «Горжусь, это мой прапрадед!»

Иванов Богдан, Сосновское ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Югорск»