«Война окончена, я жив и скоро буду здоров!». В память об Алексее Андреевиче Елизарове...

Елизаров Алексей Андреевич, мой дядя, родился 30 марта 1922 года в городе Ивделе Свердловской области, в семье старателя Андрея Алексеевича. Окончил 6 классов средней школы. Работал на радиоузле.
Алексей Андреевич Елизаров

С детства грезил морем, мечта эта сбылась, когда Алексею было 17 лет: уехал на юг, работал юнгой в Азовском пароходстве. Окончил мореходное училище в Ростове-на-Дону. В начале Великой Отечественной войны ушел в Военно-Морской Флот и служил до 1947 года. Старшина 2-й статьи, моторист, комендор-зенитчик, разведчик морской пехоты, шкипер мотобота. С немецко-фашистскими захватчиками сражался в районах Новороссийска, Севастополя, Одессы, на Дунае.Участвовал в боях за Белград, Будапешт и Вену. Был дважды ранен и контужен.
Почти 600 моряков ВМФ за подвиги, совершенные в годы войны, были удостоены звания «Герой Советского Союза»

Особо отличился при форсировании Керченского пролива. В ночь на 1 ноября 1943 года он, командуя мотоботом, доставил десантников к поселку Эльтиген (ныне — Героевское в черте города Керчь). У самого берега он обнаружил в воде проволочное заграждение. Кинув на проволоку ватник, Елизаров первым устремился на берег, увлекая за собой бойцов. Всего за время операции под бомбежками он совершил 17 огненных рейсов, доставлял десантников, боеприпасы, продовольствие в район высадки. По рассказам знавших его людей, был бесстрашным человеком.

Алексей был старшим из троих сыновей в семье. Из письма матери Раисе Никифоровне и младшему брату (написано в День Победы):
«Здравствуй дорогая мамочка, брат Володя! Шлю я вам свой горячий привет и хочу поздравить с победой нашей Красной Армии над фашизмом. Мамочка, я не хотел сообщать, но все равно война кончилась. Я лежу в госпитале с правой ногой, надеюсь, скоро выйду, мамочка, не печалься, все в порядке. Как вы меня видели здоровым, таким я и приеду домой здоровым. Мамочка, береги свое здоровье, хоть поживем вместе хорошо. Да, Володя пускай учится, идет в школу, передай это от меня. Пусть будет человеком.
Я, мамочка, побывал во многих местах, был в Бухаресте, Будапеште, Вене, Белграде, Софии и т.д. и много что видел, встретившись, я все расскажу. Мама, от моего имени поздравь с победой всех Ивольчан, а также Воносатых...
В общем, мамочка не тоскуй, встреча близка. Война окончена, и я жив, скоро буду здоров. Привет Лене Сосуновой.
Вот пока все.
До свидания. Целую крепко.
Ваш сын Леша.
9/V-45 г.».
Военно-Морской Флот успешно содействовал войскам Красной Армии в проведении операций по разгрому вражеских сил

В свои 23 он стал Героем Советского Союза, это звание старшине 2-й статьи было присвоено с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды. Награжден орденом Красного Знамени и многочисленными медалями.

После демобилизации Алексей Андреевич работал старшим помощником капитана в Дунайском пароходстве, начальником пристани Хоста Сочинского морского порта. Скончался в 1950 году, ему было 28 лет. У Алексея Елизарова осталась дочь, племянники. Именем Героя Советского Союза Алексея Андреевича Елизарова названа улица в городе Ивделе, участника войны не забывают в Сочи, Керчь также помнит одного из своих славных освободителей.

Михаил Елизаров