Память, не дающая покоя. В память об Афанасии Семеновиче Тулякове...

Холодными зимними вечерами мы с мамой, бабушкой и дедом часто подолгу разговаривали о Великой Отечественной войне. Мной, тогда мальчишкой, овладевали то боль и гордость за наших, то ненависть к фашистам.

Из рассказа бабушки, Окшиной (Туляковой) Анны Афанасьевны:
«Я — дочь Тулякова Афанасия Семеновича, родившегося в 1902 г. в Брянской области в деревне Дарковичи. От моей мамы, Туляковой Евдокии Владимировны, я узнала, что мой отец еще в юности работал в г. Бежица Брянской области на заводе „Красный Профинтерн“. В семье его отца, моего деда, было четверо братьев и одна сестра. В 1921г. отец женился на моей матери. Нас было пятеро сестер. Когда началась война, завод, где работал отец, эвакуировали в г. Енисейск Красноярского края. Рабочих отравляли на поезде на открытых платформах, вместе с оборудованием. Провожая отца, мать плакала. Он успел скинуть с себя пиджак и крикнул: „Пригодится дочкам“... Завод стал работать на нужды фронта. Отец писал, что было очень трудно, но все трудности переносили во имя победы над врагом.
В 1943 году отца призвали на фронт. Он прислал фотографию: с фронтовым другом они были запечатлены лежащими за пулеметом. Позже отец был ранен, лежал в госпитале в г. Иваново. После того как встал на ноги, снова отправился на фронт. В 1944 году мама получила похоронку... Мать умерла в 1991 году, прожив 88 лет, оставаясь все годы верной своему любимому мужу»

История о прадеде Афанасии не давала мне покоя. Кроме извещения о смерти — и то было утеряно в послевоенные годы — больше никаких сведений. Поиски дополнительной информации долгое время ни к чему не приводили. По словам бабушки, в похоронке было указано, что прадед погиб в боях у деревни Сыворотки Витебской области. На карте этой деревни уже давно нет.

В 2011 г. я случайно наткнулся на сайт obd-memorial.ru. Каково же было мое удивление, когда в поисковую строку я вбил данные прадеда, и вторым в результатах поиска числился именно он — Туляков Афанасий Семенович! Дата рождения — 1902. Место рождения — Орловская обл., Брянский р-н, д. Дарповщик (сегодня это уже не Орловская, а Брянская область, а деревня на самом деле называлась Дарковичи). Дата и место призыва — 1941, Кировский РВК. Последнее место службы — 34 армия 98 ГСП. Воинское звание — красноармеец. Причина выбытия — убит. Дата выбытия — между 01.1944 и 02.1944. Я не верил своим глазам. Здесь же были прикреплены именной список безвозвратных потерь сержантского и рядового состава частей 11-ой Гвардейской и 4-ой Ударной армий, где прадед числился первым в списке, и Акт о захоронении от 5 мая 1944 года.

Обратив внимание на то, что акт составлен в мае, а в информации из донесения о безвозвратных потерях написано, что прадед погиб в январе или феврале 1944 года, мы предположили, что их тела нашли уже после зимы. Скупые строки сообщали: место погребения — 400 м западнее деревни Сыворотки Витебской области.

И снова загадка. Где же находилась эта деревня? Еще несколько месяцев поисков, и вот передо мной карта Управления военных топографов РККА Белорусской ССР 1936г., один из населенных пунктов на которой помечен четким жирным шрифтом как Сыворотки. При наложении старой карты на современные все прояснилось.
Донесение о безвозвратных потерях

Желание найти больше сведений не покидало меня. Я просмотрел информацию о всех близлежащих поселениях, прочитал ни одну историю и остановился на деревне Зароново. Оказывается, в 1980 году здесь был возведен мемориал, в братскую могилу были перезахоронены останки воинов из могил, находящихся на близлежащих территориях. Найдя на сайте фотографии памятных плит, пробежав по алфавиту, я увидел долгожданную надпись- имя моего прадеда. Бабушка не смогла просмотреть весь этот материал с первого раза: дрожащими губами читала каждую строчку документов, со слезами на глазах всматривалась в каждую фотографию.
Мемориал в деревне Зароново

На этом я не заканчиваю поиски. Пока главной целью нашей семьи стало посетить Мемориал в д. Зароново и почтить память отца, деда, прадеда Тулякова Афанасия Семёновича, а вместе с ним и память других солдат и офицеров, защищавших нашу Родину от фашистов. 70 лет со Дня Победы — самый подходящий повод.

Роман Жуков