«Мы верили, мы знали — победим!». В память о Вере Павловне и Иване Николаевиче Беликовых...

Вера Павловна Беликова родилась в 1922 году в г.Веневе Тульской области.
Семья была многодетной, жили бедно. После окончания курсов ликбеза работала на шахте. В 1941 году, когда началась война, Вера Павловна перешла работать в военкомат секретарем. В 1943 году вместе с близкой подругой Инной ушли добровольно на фронт.
Вера Павловна Беликова

Демобилизовалась только после победы советских войск над Японией. Жила в Северо-Осетинской АССР, затем в Ставропольском крае. С 1994 года была жительницей Югорска, скончалась в 2010 году. Награждена медалями «За победу над Германией», «Ветеран Труда» и другими юбилейными медалями.
Из воспоминаний Веры Павловны:
«Победу ждали, в нее верили. Я была зачислена в штабной взвод МПВО НКВД в пиротехническое отделение по разряжению неразорвавшихся бомб и мин. Служила в Сталиногорске (теперь Новомосковск Тульской области). Война есть война, и мы попадали в разные переплеты, защищали Москву, многие девушки гибли на наших глазах. Нас было 70 девушек кроме мужчин. Был медикосанитарный взвод, были связисты, взвод дегазации и другие. С высотной вышки сбивали вражеские самолеты.

Отец Инны говорил: «Была у меня одна дочь, теперь стало две». Погиб под Ленинградом. О своих родных я ничего не знала, всю войну они были в оккупации в Крыму.Люди в нашей части были разных национальностей —казахи, белорусы, эстонка, украинцы. Была казачка. Жили дружно одной семьей, за всех одинаково болели. Знали судьбу каждого, радовались и переживали вместе. Когда ждали и дождались освобождения Крыма, целым залом аплодировали, радовались за меня, хотя еще и не знали живы ли там мои родные. В конце войны часть людей из нашего батальона по приказу была послана в Крым разминировать освобожденные города. В ночь на 9 мая 1945 года я уходила дежурить на КП штаба. Попросила подругу позвонить мне, что будет делаться в казарме, если сообщат о победе. До этого одна маленькая девушка медик Веливок пообещала, что как кончится война, то будет катать по казарме на спине Корзун, девушку мужского телосложения, неуклюжую и очень высокую.

На ночь в штабе мы не выключали радио, ждали сообщения о Победе. И, когда его передали, мне сразу раздался звонок из казармы. Дневальная кричала:

«О! Что здесь делается! Никто не спит! Корзун катается на Веливок». Это запомнилось мне на всю жизнь. И как я на рассвете тогда выбежала из штаба из подвального помещения. На улице хоть было еще темно, но люди не спали и неслось вокруг «УРА!». А на площади около Дома культуры начинался уже митинг. Я обняла колону и стала плакать...
После войны мы с Инной поехали в Крым. В моей семье ее встретили как родную. Впоследствии ее именем я назвала свою старшую дочь, а она свою дочь — моим».

Гвардии капитан

Иван Николаевич Беликов

Беликов Иван Николаевич родился в г. Очакове Николаевской области (Украина) 8 июня 1906 года. До войны работал заведующим райсберкассы.
В 1942 году окончил Брянское военно-политическое училище. Служил в Харьковской Краснознаменной стрелковой дивизии.
В сентябре 1944 года в Венгрии получил тяжелое ранение и долгое время находился на лечении. С февраля 1945 года до июля 1946-го служил в частях Советской Армии в Болгарии, в должности замначальника госпиталя по политической части. В августе 1946 года вернулся в родной город Очаков в звании гвардии капитана.
Среди его многочисленных наград есть медаль «За отвагу», полученная им в 1943 году, и орден Красной Звезды, которым был награжден в 1944 году.
В 1945 году Иван Николаевич женился на Вере Павловне.
Умер Иван Николаевич 19 сентября 1972 года. Похоронен на родине.