До передовой ползком. В память об Екатерине Сидоровне Тимофеевой...

Когда Германия вероломно напала на Союз Советских Социалистических Республик, настало страшное время долгих четырех лет войны. Каждый житель страны пытался внести вклад в победу над врагом. Так и моя прабабушка Тимофеева Екатерина Сидоровна внесла свой вклад в долгожданную, трудную, горькую и радостную Победу над Германией.
Екатерина Сидоровна Тимофеева

Война застала ее в г.Цивильске, где она жила с мужем. В первые дни войны её муж ушел на фронт. Когда в здании школы появился госпиталь, прабабушка поступила на работу в госпиталь. Так как у нее не было медицинского образования, она была принята санитаркой. Она ухаживать за ранеными бойцами. Делала перевязки, кормила тех, кто этого не мог делать сам, писала письма, стирала бинты.

Уже через несколько дней войны она получила похоронку на своего мужа. Так как в семье не было детей, она решила пойти на фронт, но её не взяли, оставили работать в госпитали. Так началась и продолжилась тяжелая работа в тыловом госпитале.
По таким благодарностям, которые хранятся в семейном архиве, можно проследить, каков был путь до Берлина

Приказом Наркома Здравоохранения №122 от 28.02.1943 г об организации эвакогоспиталя госпиталь, в котором работала прабабушка, перевели в состав 70 Армии. Эвакогоспиталь менял свои номера, прошел Центрально-Брянский, 1и 2 Белорусский, 2и 5 Украинский фронты. Начальником эвакогоспиталя в 1945 году был майор медицинской службы И.Б.Князев. (В послевоенное время он продолжил работать по специальности, оперировал, преподавал, занимался наукой).
Так с 1943 по 1945 года прабабушка прошла вольнонаемной со своим эвакогоспиталем до Берлина, а домой вернуться смогла только в 1945 году из Польши.

Из её воспоминаний:
«Приходилось добираться до передовой ползком. Под обстрелами, бомбёжками. Оказывали первую медицинскую помощь раненным, делали перевязки, останавливали кровь. Было очень страшно… В любой момент пуля или осколок бомбы могли попасть в меня, можно было подорваться на мине. Было очень страшно. Иногда хотелось спрятаться в яме и лежать, но ты знаешь, что там раненные бойцы ждут тебя, и ты вновь прислушиваешься и ползешь на крик о помощи.

Однажды пуля, всё таки настигла меня, попала в ногу. Меня эвакуировали в стационарный госпиталь. После выздоровления я вернулась в свой эвакогоспиталь. И опять продолжился долгий путь к Победе. Перевязки на линии фронта под обстрелами. Вынос с поля боя тяжело раненных бойцов. Расстелишь плащ- палатку, затащишь на нее раненого и тянешь за собой, а он тяжелый, а у меня с собой еще санитарный комплект — «мой ствол» и ползешь на животе, а на пути ямы, растительность, лужи, грязь, ох намучишься. А бойцы иногда на много больше и тяжелее тебя, но ты знаешь, что необходимо дотащить его до временного перевязочного мобилизационного пункта госпиталя… Отдохнешь и назад на поле боя, под огонь, где на месте окажешь помощь, а кого опять на плащ-палатке будешь транспортировать.

Тогда мне было уже немного за тридцать и мне было очень трудно, а каково совсем молоденьким девчонкам? А ты еще должна помогать хирургу, слышать стоны, крики, ругань. Ругань, потому что не хватает наркоза, не хватает обезболивающих средств. А тебе ещё надо постирать, просушить, продезинфицировать бинты. И обязательно ласково поговорить, успокоить раненного, которому отрезали руку или ногу а то и обе и постараться вселить надежду что жизнь не закончилась. А времени на отдых останется совсем немного. А ещё надо привести в порядок документы, составить отчёты. А на днях придется переезжать в новое место. Может линия фронта переместится назад в тыл, а может мы отвоюем свою землю у врага, и рванем вперед к Победе.
Однажды оказались мы на узловой станции Новозыбково. Наших санитарных поездов с красными крестами скопилось очень много, ремонтировали пути. Санитарные поезда должны были выехать в тыл. В поездах вывозили раненных для дальнейшей реабилитации. Вдруг началась бомбежка. Как страшно было!!! Шум, рев, крики гражданских, раненных солдат из вагонов, а они бедненькие передвигаться не могут. И мы сделать ни чего не можем. А бомбы падают и падают на поезда. Все разбомбили… До сих пор перед глазами это месиво, а в ушах эти крики о помощи, ни когда не забыть их…»
У вольнонаемной Тимофеевой Екатерины Сидоровны 25 ноября 1911 года рождения нет боевых наград, орденов и медалей. Вольнонаемных практически не награждали. Но у нее, как у всех солдат Советской Армии, которые своими усилиями, порой нечеловеческими, запредельными одержали Великую Победу, есть главная медаль «За Победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.». А все годы работы в госпитали она получала многочисленные слова благодарности от солдат, а это дорого стоит!

А еще есть наша память — ее детей, внуков, а теперь и моя, ее правнучки Кошевской Анны. Я не застала прабабушку в живых, но мне о ней рассказала моя бабушка Патшина Тамара Михайловна и моя мама Патшина Татьяна Петровна, а я расскажу своим потомкам.

Анна Кошевская